Черноголовый щегол Ohakalind Carduelis carduelis
Эти яркие и с довольно схожим видом взрослые птицы проявляют свою деятельность, как правило, отрядами. Легенда гласит: при создании мира щеглы опоздали к моменту раскраски птиц, и поэтому их раскрасили остатками краски, оставшимися на палитре.
В раскрасе оперенья на голове видим комбинацию красного-чёрного-белого. Макушка, темечко, крылья и верхняя часть хвоста чёрные (внимательный наблюдатель заметит, что крылья самок могут быть слегка более бурыми, чем у самцов). Оперенье на грудке коричневатое. Клюв более крупный, который будто «создан» для выклёвывания семян из иголок репейника. Окрас лапок цвета «старой розы». Длина щеглов немногим меньше пятнадцати сантиметров, а вес самцов не дотягивает до двадцати граммов.
Молодых птиц в стае легко распознать – они более серые, цвет оперенья на голове ещё не устоялся, однако на крыльях уже видны жёлтые перья (см. нижнюю фотографию).
Ярко-жёлтая полоса на крыле бросается в глаза и при полёте. Перелёт щеглов в этом году завершился в начале ноября, однако на зимовку у нас останется несколько десятков тысяч великолепных и ярких пичуг. Они довольно дружелюбные, активно перемещаются и питаются стайками, состоящими из сорока особей. С наступлением снежного покрова щеглы добывают себе семена из высокорослых сложноцветных сорняков – бодяк полевой, репейник паутинистый и др.
Вывешенные людьми кормушки для птиц их вроде и не привлекают, хотя нужда в них имеется. Они редко прилетают на двор какого-нибудь хутора…
Наблюдения последних дней: LINK
Щеглы на плетне