История Рождественской ели

Autorid

Текст и фотография: Tiit Hunt, www.rmk.ee

Содержимое

kuusk

Честь установки первой ёлки на площади исторически делят между собой Таллинн и Рига, члены Братства черноголовых этих городов установили первые ёлки на площади этих городов в 1441 и 1510-х годах соответственно. Хотя по сей день спорят, кто из них был первым.


Домашние ели в Эстонии, под влиянием немецкого культурного пространства, начали распространяться в XVIII веке и к концу XIX века и их повсеместно стали устанавливать в домах в качестве  Рождественского дерева.     

Однако и здесь имеются «но», т.к. в большой в культурно-историческом плане Эстонии имелись места, где Рождественским деревом была вовсе сосна, а не ёлка!  Например, на острове Кихну.

kuusk

В стародавние времена в эстонской хуторской традиции, в зависимости от возможностей, на Рождество в дом заносили сено, солому или ветви вечно зелёных растений. Последняя традиция перешла в украшение своих жилых помещений в дни зимнего солнцеворота венком из хвойных деревьев.

 

Изготовление венка из веток вечнозелёного растения само по себе не сложное дело, при этом это было альтернативной возможностью занести в дом традиционного Рождественского духа. И что самое главное, наиболее вероятно, что у всех владельцев домов и дач имеется всё необходимое для этого действия, благодаря чему не нужно бежать в магазин и бороться там с другими, толкущимися там в эти «безумные дни».

Плести венок довольно просто, однако, это затратно в плане времени. Вначале нужно  обойти дом с секатором и нарезать из елочного заграждения немного веток, которые уже давно напрашивались, чтобы их срезали. Можно также использовать те ветки, которые остались от принесённой из леса ёлки, после её установки в крестовину. Или можно пробежаться по лесу в окрестностях своего дома и собрать обломленные ветром отдельные ветки и скомбинировать их с веточками брусники, черники или вереска.


Затем следует подходящие 10-15 сантиметровые ветки закрепить на раме из подручного материала. Для этих целей можно изогнуть кольцо подходящего размера из ивовых веток, толстой проволоки  или, например, из проволочной вешалки, так будет сразу решена и будущая  проблема подвешивания венка.

Да больше и нет никаких сложностей, просто ветки соединить в малые охапки, а те плотно прикрепить к этому основанию, да так, чтобы место крепления не бросалось в глаза. Для крепления подойдёт любая мягкая проволока, вроде той, которую вы используете в парнике.

Ну и всё, венок готов для подвешивания!

pärg

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.