Покачивание хвостом как сигнал для устрашения хищника

Содержимое

Дабы сберечь энергию и время, хищнику стоит подстерегать в засаде свою добычу и выбрать для атаки более слабое, чем остальные, животное. О своём хорошем здоровье и о том, что атака может хищнику стать расходом энергии впустую, что умнее выбрать другую жертву, животное может оповестить хищника как ярким раскрасом, так и поведением. Именно поведение и издаваемые звуки отражают состояние  и физические возможности  различных особей.

Многим видам птиц, например,  белой трясогузке (Motacilla alba) или обыкновенной горихвостке (Phoenicurus phoenicurus), свойственно непрерывное помахивание хвостом вверх-вниз. Может ли такое поведение быть сигналом для хищника, исследовали в Германии ученые Тюбингенского университета  горихвостки-чернушки (Phoenicurus ochruros).

Must-lepalind

Горихвостка-чернушка / фотография: Chantal Charrere

 

Горихвостка-чернушка часто питается на полуоткрытых, частично закрытых ландшафтах (в садах и лугах), где кошкам и ястребам-перепелятникам (Accipiter nisus) хватает мест для засад, именно так, как и в исследуемом районе. В зависимости от района один ястреб-перепелятник может за год поймать 11–575 горихвосток-чернушек. Кошки же кроме взрослых птиц могут нанести ущерб и подрастающим в гнезде птенцам. Учёные предположили, что если покачивание хвостом используется для отпугивания хищника, то оно должно быть более интенсивным в местах возможных засад со стороны хищников, и более пассивным на открытых территориях.

Исследуя поведение 38 горихвосток-чернушек, выяснилось, что птицы покачивали хвостами в среднем 16,3 раз в минуту и держались от мест возможных засад на расстоянии  8,1 м. Покачивание хвостом действительно становилось более интенсивным по мере приближения птицы к месту возможной засады.  Предположение, что покачивание хвостом может быть сигналом противоположному полу, подтверждения не нашло, так как активность покачивания хвостом у молодых особей, а также у особей мужского и женского пола не разнилась. Так как покачивание хвостом происходило независимо от наличия хищника, то учёные считают, что это скорее направленная на хищника информация о состоянии и физических возможностях птицы.

Kalb N, Randler C (2017). Tail flicking in the black redstart (Phoenicurus ochruros) and distance to cover. Journal of Ethology 35: 293–296. https://doi.org/10.1007/s10164-017-0518-8

Научная новость портала Linnuvaatleja редактирует  научный сотрудник экологии птиц Тартуского университета  Marko Mägimarko.magi/at/ut.ee

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.