С гостями знакомит портал Linnuvaatleja (птиценаблюдатель),
Снабжённую камерой птичью кормушку время от времени посещает и седой дятел. Основным питанием седого дятла являются насекомые и их личинки, при этом основную часть летнего питания могут составить муравьи и их куколки. Зимой он ест и растительную пищу, например, ягоды, а также с удовольствием предлагаемые человеком сало и жировые шарики.
Голова самки седого дятла полностью серая, у самца на лбу видна красная полоса / фотография: Arne Ader (www.loodusemees.ee)
Из-за зелёного оперенья на спине седого дятла часто путают со ставшим в Эстонии уже редкостью зелёным дятлом. Хотя в материковой Эстонии зелёного дятла уже не встречали несколько лет, на острове Сааремаа проживает ещё несколько десятков пар.
Седого дятла легко распознать по звукам, его трели с понижением в конце слышны довольно далеко.
Звуки седого дятла можно послушать здесь: LINK
Об определении седых дятлов более подробно можно почитать, например, в справочнике Музея природы Тартуского университета за 2010 год: Rähnide määramisest, стр. 16-18.
Зелёный дятел в Эстонии стал уже редкостью, лишь на острове Сааремаа проживает ещё несколько десятков пар. 03.06.2006 на полуострове Сырве, Сааремаа / фотография: Uku Paal (www.estbirding.ee)
Седой дятел обитает в основном в смешанных и лиственных лесах, а также в парках и лесолугах. В Эстонии гнездится 3000-5000 пар седых дятлов, а зимнюю численность оценивают у нас примерно в 5000-10 000 особей.
О седом дятле дополнительно можно почитать на веб-странице NatureGate eLoodus.
Звуки седого дятла можно послушать на веб-странице xeno-canto или Loodusheli.
Наблюдения за седыми дятлами в базе данных eElurikkuse andmebaasis.
Марко Мяги и Маргус Отс
info/at/linnuvaatleja.ee