Научные новости портала Linnuvaatleja, www.linnuvaatleja.ee
Сферические (шарообразные) формы более выгодные в плане упаковки, т.е. в одно и то же количество сферической упаковки можно запаковать бóльшее количество полезного вещества, по сравнению с другими геометрическими фигурами. Именно по этой причине яйца птиц довольно близкие по форме к шарообразным. В зависимости от вида птиц форма немного варьирует, например, яйца неясыти почти шарообразные, а у колибри и большеноги почти овальные. Однако встречаются и грушеобразной формы яйца, у которых один конец намного тоньше другого. Именно такой формы у тонкоклювой кайры и у ряда других птиц, гнездящихся на крутых берегах.
Довольно длительное время считалось, что грушевидная форма является результатом эволюции, это препятствует выкатыванию яйца из гнезда. Именно такой формы яйца у многих гнездящихся на скалах видов птиц, ведь они не строят т.н. классических гнёзд и высиживают яйца на уступах в несколько десятков сантиметров, с которого имеется опасность, что яйцо скатится и разобьётся. Поначалу грушевидную форму таких яиц объясняли тем, что яйцо крутится вокруг на месте вокруг своего острого конца, что уменьшает опасность падения, но против этого говорят многие факты – иногда птицы гнездятся на уступах, которые уже, чем радиус вращения яйца, или высиживается яйцо в положении, когда остриё направлено в сторону обрыва. Для избегания же падения оно должно быть сориентировано наоборот.
Тонкоклювые кайры часто высиживают своё единственное яйцо на очень узком уступе / фотография: Kevin Groocock (Flickr.com)
Учёные из английского университета в Шеффилде предложили два новых объяснения грушеобразной формы яиц у некоторых птиц, проверяя свою гипотезу на гнездящихся в плотных птичьих колониях (20–70 гнёзд на квадратном метре) на острове Скомер в Уэльсе тонкоклювых кайр. Кормящиеся на море и приземляющиеся неуклюже на высиживающих яйца соплеменников примерно килограммовые тонкоклювые кайры создают хоть и кратковременные, но большие усилия на яйца, которых у тонкоклювых кайр в гнезде всего одно. И яйца должны выдержать такое усилие. Кроме того, тонкоклювые кайры не почитают своих соседей, испражняясь без разбора повсюду, из-за чего развитие эмбриона в яйце может прерваться. Именно лучшее противостояние грушевидной формы разбиванию, а также достижение нормального развития эмбриона при пачкании скорлупы испражнениями были объектами исследования учёных.
Хотя ни одну из гипотез нельзя предпочесть другой, и скорее развитие грушевидной формы яйца происходило эволюционно под влиянием нескольких различных факторов, можно сказать, что у яиц грушевидной формы бóльший, по сравнению с другими формами, контакт с поверхностью почвы. По этой причине уменьшается давление на скорлупу и яйцо лучше защищено от разбивания. Кроме того, нашла подтверждение гипотеза, что пачкается в первую очередь острый конец стороны яйца, находящегося в контакте с почвой – газообмен же эмбриона, нуждающегося в дыхании, протекает через тупой конец яйца, имеющего в скорлупе большое количество пор и редко контактирующий с поверхностью почвы. Таким образом грушевидная форма уменьшает также вероятность того, что до эмбриона через поры скорлупы доберутся живущие в испражнениях патогенные микроорганизмы.
Birkhead TR, Thompson JE, Jackson D, Biggins JD (2017). The point of a Guillemot’s egg. Ibis 159: 255–265 doi: 10.1111/ibi.12458
С научными новостями портала Linnuvaatleja нас знакомит Marko Mägi marko.magi/at/ut.ee, научный сотрудник кафедры экологии птиц института экологии животных Тартуского университета.