Сообщает KKM
Фотография: Эстонский центр охраны природы
На фотографии пойманная в реке Пярну самка горчака
Обыкновенный горчак Mõrukas Rhodeus sericeus
По предположению ихтиологов, найденный в реке Пярну горчак приплыл в Эстонию от южных соседей в поисках новых мест для обитания.
По словам биолога музея природы Тартуского университета Сергея Пылме, увидевшего впервые в Эстонии горчака, уже в течение некоторого времени можно было предполагать, что эта рыба водится в водах Эстонии. Его, правда, пока не встречали, покуда Пылме неделю назад, ныряя в реке Пярну, не обнаружил рыбку, похожую на горчака. Для получения гарантий Пылме позвал на помощь ихтиологов из Эстонского центра охраны природы.
5 июня Сергей Пылме, а также ихтиологи Эйнар Кяргенберг и Меэлис Тамбетс выловили горчака в реке Пярну.
По словам Тамбетса, пойманный горчак является важной находкой: на горчаков охота велась уже 15 последних лет. «Мы, правда, надеялись, что он тут водится, однако, пока не было доказательства, его нельзя было заносить в базу данных. Теперь же – можно. Одновременно следует точнее проверить ареал распространения этого вида по Эстонии, его прибытие в Эстонию и родственные связи с латышскими горчаками».
Горчаки относятся к семейству карповых, которые встречаются в водах многих стран Европы. Горчака делает особенным то, что он мечет икру в речных перловицах, где личинки и развивались. Жизнь у них короткая, длится примерно до пяти лет. По размерам горчаки маленькие, максимальная длина доходит до 10 см. В период нереста самцы становятся очень яркими. Питается горчак водорослями, беспозвоночными и пр. Как говорит название этого вида, по вкусу они горьковаты. По этой причине и из-за мелкого роста в еду сия рыба не очень пригодна.
Дополнительная информация:
Меэлис Тамбетс, Эстонский центр охраны природы.
5176886