Настала пора ежевики!

Autorid

Текст и фотографии Tiit Hunt, www.rmk.ee

Содержимое

Именно теперь, когда летний зной уступил место более характерным для нас осенним ветрам и дождям, настало лучшее время пойти пособирать чёрно-синие от солнца ягоды ежевики.  

Ежевика (Rubus caesius) по внешности напоминает чёрную или синюю малину с серым воскообразным налётом, которая на самом деле ягодой и не является – плод ежевики, так же, как и плод морошки или малины, является многокостянкой,  где внутри каждого  плодика находится мелкая косточка, примерно так же, как в вишне или сливе.    

Eestis on põldmari massiliselt levinud üksnes läänepoolses Eestis, kus võib mõnes lubjarikkas soodsas kasvukohas moodustada läbimatuid torkivaid patsikuid.

В Эстонии ежевика широко распространена лишь на западе, где на подходящих известковых местах могут  появиться прямо непроходимые колючие заросли. Острыми, неприятными для сборщика колючками массово покрыто всё растение от полуметра и до полутора метров длиною.   

В тени ежевика может расти и стоячей, как малина, в Ляэнемаа такое можно увидеть,  вдоль походных троп, например, в Сайнья или Сааре, однако обычно растение виляет горизонтально вблизи поверхности земли, причём макушки часто укореняются. Если ничего не подозревающий сборщик зацепит такое растение, то оно «подставит ему ножку».  

Вообще-то ежевика довольно съедобная, хотя в нашем культурном пространстве её явно недооценивают. Однако в южной Европе её варенья и прочие заготовки очень в чести.

Не знаю почему, но малину и морошку считают значительно более полезными, чем  ежевику, возможно, причина в кисловатом вкусе ежевики,  сложности сбора или  редком распространении.

Вообще-то ежевика в кулинарном плане довольно ценное сырьё, которое  при горячей обработке обеспечивает  свои самые лучшие вкусовые качества.  Также ежевика содержит множество микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, никель, медь и т.д., органических кислот, витаминов A, C, P, E, B2, B1, природных антибиотиков, волокон  и аминокислот.          

 

Ravimtaimena on tuntud kõik põldmarja jupid - lehed ja õied noorte võrsetega, juured, marjad värskelt, kuivatatult, hoidistatult.

В качестве лечебного растения у ежевики используются все ей части – листья и цветочки, корни, ягоды свежими, сушёными и в заготовках. В нашем климате богатое на витамины и минералы растение использовалось для приёма внутрь в основном при разных простудах и при лечении гастроэнтерологических заболеваний, а также наружным способом при кожных заболеваниях.   

После всего вышесказанного ничего не остаётся, как посоветовать идти и собирать такую полезную ягоду!

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.