Обыкновенная пустельга Tuuletallaja Falco tinnunculus
Численность пустельги в нашей природе значительно сократилась. Если в 70-80 годы прошлого столетия это был обычный представитель соколиных, то нынче можем их встретить только в Западной и Северной Эстонии. Численность гнездящихся сократилась на четверть и в настоящее время оценивается в 750 пар (десяток лет назад численность была на самой низкой отметке).
Так как они действуют на открытых культурных ландшафтах, то их можно заметить издалека и без бинокля, когда выслеживаешь добычу в парении, то хвост раскрыт веером.
Перелёт пустельги на зимовку проходит, как правило, вдоль побережья и крупных островов, он будет продолжаться ещё и в октябре. В основном в одиночку улетающих на зимовку хищников можно заметить, т.к. в Финляндии их много гнездилось. Иногда пустельга у нас и зимует.
Теперь о внешности. Это соколиные с самым длинным хвостом. У самцов спинка и крылья сверху кирпично-терракотового цвета, самки и молодые птицы красно-бурые, тупые кончики крыльев у всех чёрные. Длина тела от тридцати до сорока сантиметров и лишь у крупных особей вес может дотягивать до четверти килограмма.
Охотятся они за мелкими грызунами, мелкими воробьинообразными, иногда и за пресмыкающимися. Так как пустельга видит свет близкий к ультрафиолетовому спектру, то их охоты на грызунов довольно успешная.
Местами зимовки является Южная Европа и в меньшей мере Северная Африка.
Результаты наблюдений за пустельгой можно посмотреть здесь: LINK
Пустельга