Цветастые перелётные птицы

Опубликовано Looduskalender RU - вс, 10/21/2018 - 22:01
Autorid

Фотографии:   Arne Ader

Ohakalind

Черноголовый щегол  

Содержимое

 

Черноголовый щегол    Ohakalind        Carduelis carduelis

 

Гнездилось у нас черноголовых щеглов примерно пятьдесят тысяч пар, причём деятельность свою они развивали в основном в лиственных насаждениях, хуторских садах, парках, т.е. они превратились в вид, который действует в культурном ландшафте.

Перелёт на зимовку перелётных через нас птиц завершится с началом ноября, что будет, естественно, зависеть  от погоды и ветров. На зимовку может у нас остаться примерно несколько тысяч, но о них поговорим уже тогда, когда соответствующее время придёт.

Черноголовые щеглы в поисках пищи перемещаются малыми стайками. Цветастости у черноголовых щеглов хватило бы на несколько видов. У взрослых особей оперенье самок и самцов одинаковое. По размеру они как большие синицы, весом менее двух десятков грамм. У чуть более крупных самцов в оперении головы немного больше красного, и жёлтая полоса на крыле слегка шире и цветастее. Перья на крыльях самок чуток более коричневые, однако в природных условиях различать их всё же сложно.

 

Ohakalind

Черноголовый щегол  

Однако молодых птиц этого года рождения наблюдатель в стае просто распознает – они с серо-бурым оперением, с тонкими полосами, однако на крыльях можно уже заметить и жёлтые перья.

Питающиеся семенами птицы ищут себе пропитание  вдоль поросших сорняками обочин дорог: на коробочковых растениях, на бодяке, репейнике, где их деятельность нам  проще заметить.

Посмотрите, где черноголовых щеглов в течение последней недели чаще встречали: LINK

 

Ohakalind

Черноголовый щегол  

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.