Белолобый гусь Suur-laukhani Anser albifrons
Во время осеннего перелёта стаи белолобых гусей на наших прибрежных пастбищах не останавливаются, если, конечно, сильных климатических катаклизмов, включая сильные южные ветра, не случится. Перелётный максимум уже прошёл, однако последних перелётных птиц мы сможем ещё встретить до конца ноября или начала декабря; всего перелетающих через нас гусей может быть по оценкам несколько сотен тысяч.
По сравнению с другими гусями голоса белолобых гусей и пискулек звучат более жалостливо и мелодично, что прямо-таки заставляет поднять голову на пролетающую стаю.
Довольно часто мы можем заметить белолобых гусей в смешанных парах с гуменниками. Белое пятно вокруг клюва довольно крупное и поднимается вплоть до лба, благодаря чему видно при полёте, однако это пятно отсутствует у молодых птиц этого года рождения.
В картине полёта также можно заметить на брюшке взрослых птиц поперечные черноватые полосы, которые также у молодых птиц отсутствуют (посмотрите на фотографии, сделанной Аарне). Цвет клюва розовый (клюв молодых птиц выглядит более тёмным), лапки желтовато-оранжевые. Вес в пределах между двумя и тремя килограммами, цвет оперенья на спине тёмно-коричневый, нижняя часть белёсо-бурая.
Пискулька. Таллиннский зоопарк
Пискулька Väike-laukhani Anser erythropus
О находящейся под охраной пискульке здесь сегодня говорим просто как о родственном виде. Орнитологи насчитывают их во время осеннего перелёта всего в несколько десятков особей.
Удобные места для слежения за белолобыми гусями и пискульками имеются как в глубине материка, так и на побережье: Sangla, Aardla, Räpina и польдер Audru, озёра Vooremaa, национальный парк Matsalu, природо-охранная зона Silma, прибрежные луга Häädemeeste и др.
Наблюдения последней недели за белолобыми гусями: LINK
Гуси на перелёте