В ягодных и грибных лесах цветёт марьянник

Autorid

Фотографии:  Arne Ader

Palu-härghein

Марьянник луговой   ( www.loodusemees.ee ) 

Содержимое

 

Марьянник луговой   Palu-härghein         Melampyrum pratense

 

Марьянник лесной   Mets-härghein       Melampyrum sylvaticum

 

 

Гуляющим в лесу знаком растущий там марьянник, но он меньше и с более нежными лепестками, чем обычный,  луговой марьянник (см. фотографию в конце статьи).

Уже пора ходить в лес за черникой, и  ягодники  могут заметить в лесу растения со скромными цветками – марьянник – его просто там так много, что нельзя не заметить. Лесной марьянник не красуется высокими лиловыми лепестками на концах цветка, как это делает марьянник дубравный.

Нежные цветки  марьянника лугового с блекло-жёлтыми концами, что делает их легко  различимыми, завершат своё цветение вместе с концом июля. После конца цветения, только по листьям различить растущие в лесу разные виды марьянников непросто.

 

Mets-härghein

Марьянник лесной  ( www.loodusemees.ee ) 

Все марьянники паразитируют «за счёт» деревьев и кустов, и их маленькая корневая система к этому хорошо приспособлена.

Так  много лугового марьянника можно встретить в редких лесах на сухой и менее плодородной  почве. «Растением-хозяином» для лугового марьянника является брусника или сосна. Лесной марьянник предпочитает чернику или ель.

В  лесах типа суборь в некоторые годы марьянник растёт прямо массово,  это заметно уже в начале лета, а цветёт он там прямо до самой осени.

Это однолетнее растение с семенным размножением. В случае, если корни проклюнувшегося марьянника в своём месте произрастания в течение нескольких недель не находят «растения-хозяина», чтобы «воровать» питательные вещества, оно начинает чахнуть.

Блестящие семена марьянника разносят с собой муравьи – или потому, что они слегка напоминают муравьиные яйца, или потому, что выделяют нравящиеся насекомым масло, но так во всяком случае муравьи способствуют размножению растения.

Листья растущего в лесу марьянника довольно пышные, являясь питанием для птиц, питающихся на земле, – это глухари, тетерева, которые летом питаются листьями, а осенью – семенами.

Harilik härghein õitseb

Цветёт дубравный марьянник  ( www.loodusemees.ee ) 

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.