Как обстоят у нас дела с популяцией белки-летяги?

Autorid

По данным Департамента окружающей среды

Фотография:  Rainar Kurbel

Lendorav

Белка-летяга www.loodusemees.ee )

Содержимое

 

Белка-летяга, или обыкновенная летяга   Lendorav        Pteromys volan

 

Популяция белок-летяг на протяжении длительного времени имела у нас падающий тренд, и по этой причине в 2006 году места их обитания были взяты под охрану.

Белку-летягу в Эстонии можно ещё встретить в Вирумаа и Йыгевамаа. Если в прошлом году было известно 46 мест обитания белки-летяги, то в этом году их зарегистрировали уже 71. Несмотря на то, что количество мест обитания белки-летяги в течение десяти лет находилось на уровне установленного департаментом окружающей среды минимума, мы не можем сказать, что с их популяцией всё в порядке.

Росту числа белок-летяг в Северо-Восточной Эстонии содействовал ряд факторов. По словам эксперта Уудо Тимма, в течение последних десяти лет велась работа по защите мест обитания белок-летяг, что приостановило вырубку леса в этих местах. Кроме того, в местах сплошной вырубки начал вновь расти молодой лес, которым белки-летяги могут пользоваться при своём передвижении, чтобы вновь начать использовать ранее ставшие изолированными лесные массивы. Белки-летяги перемещаются с дерева на дерево, и для того, чтобы это было для них возможно, белка-летяга не должна была между пользоваться землёй, деревья должны быть довольно высокими и находиться относительно близко друг к другу. Перемещение по земле или открытой местности для них довольно опасно, т.к. это увеличивает опасность стать добычей хищных птиц или лесных зверей, например, неясыти или лесной куницы.

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.