01.34 - 18.56   Moon phase and illumination -0.24%

Сплошная вырубка в питомнике и парках

Autorid

Текст озвучка по «Радио Куку» в передаче «Ilmaparandaja» «Исправитель Мира» Kristel Vilbaste

Фотография: Arne Ader

Lageraie. Kõrvemaa

Сплошная вырубка. Кырвемаа ( www.loodusemees.ee )

Содержимое

В начале прошлой недели я положила на стол рукопись на новую книгу «Лекарственные растения Эстонии II», которую мы пишем вместе с Айном Раалем, и решила выехать на природу.

Обычно я еду в сторону Выру через центр Тарту, но на этот раз я решила использовать южную кольцевую развязку, чтобы выбраться побыстрее из города. Но на окраине города, на кольце улицы Рыыму, я была шокирована.

Я даже автоматически затормозила, и проезжавший мимо меня мужчина в большом черном джипе показал мне, крутя пальцем у виска. Действительно, это было безумие, но моё ли или то, что я увидела через окно машины.

А именно, я только что проехала мимо своей первой работы, бывшего Эстонского института лесного хозяйства, который  23 года назад был ликвидирован в результате целенаправленной действий. Вернее, я была шокирована тем, что происходило в питомнике бывшего Эстонского института лесного хозяйства, а в настоящее время в Тартуском питомнике Центра управления государственными лесами RMK.

А происходила там сплошная вырубка. В буквальном смысле сплошная рубка, все деревья разных пород, которые когда-то тщательно собирались научными сотрудниками и используемые для производства прививок и получения семян, были вырублены и сложены большими кучами с целью сжигания.

Конечно, вы можете сказать, что для RMK сплошная вырубка это нормально. Ведь сейчас ведется крупная акция по исключению эстонских парков из-под охраны. И для чего нам вообще чужеродные виды? Посадим сплошные ряды сосен и молодые березки, ведь птицы поют и в них, а потом ещё получим и древесину для  производства бумаги!

Мне кажется, что, как говорят эстонцы, «коза стала садовником», разрушаются многовековые традиции и результаты многовекового труда людей. Эти парки создавались не просто так, а только потому, что людям и  животным нравилось богатство видов. В своё время охрана природы началась у нас именно с создания Главного управления парков, в котором в 1936 году была создана должность инспектора по охране природы. Под охрану были взяты 80 великолепных парков, которым грозила вырубка, так как  поместья в   результате земельной реформы начали делиться, и в парках начали строить дома.

Та же участь ждет парки и сейчас. Посмотрите на веб-странице Департамента охраны окружающей среды про Ваш домашний парк, он также выводится из-под государственной защиты и направляется застройщикам?

Да, хотя во время сплошной вырубки в тартуском питомнике говорится о крупномасштабном  строительстве нового питомника и о посадке только лесных деревьев, то я никак не могу понять, почему этот питомник следует создать в самом городе Тарту и именно на территории  полувекового питомника-дендропарка? Но, видимо, земля дорогая и за пределами этого места.

В каком-то смысле, не даёт мне покоя прошедшая 23 года назад ликвидация Эстонского института лесного хозяйства. Хотя к тому времени я уже работала в журнале Eesti Loodus, так как в1992 году уже началось постепенное уничтожение Эстонского института лесного хозяйства, и работников вынуждали подписать трудовой договор на 0,6 рабочей ставки. Я не хотела начинать свою трудовую жизнь таким образом, и  ушла.

В течение четырех долгих лет происходило уничтожение Института, а затем был переведен в подчинение Эстонского университета естественных наук.

Как ни странно, в соседних с нами странах существуют мощные лесные институты, которые действительно занимаются развитием лесного хозяйства, а у нас на это университету естественных наук денег выделяют мизерно и при этом для целенаправленных действий.

В течение полутора лет работы в Институте лесоводства я успела побывать в Латвийском институте лесоводства, чья мощь меня ещё в то время заставила им низко поклониться. Какие исследования, какая деятельность. По правде сказать, в то время и в Эстонии лес еще имел конституционную защиту, поэтому природные ресурсы использовались очень рачительно. И чтобы сохранять это, было обучено целое поколение мудрых ученых, которые знали и показывали, как можно лес выращивать так, чтобы его хватило и для последующих поколений. В лесу сплошная вырубка была на последнем месте. Рубка прореживания и рубка осветления, а также и другие методы рубки обеспечили достаточное количество древесины для промышленности.

Но это не сделало нас развивающейся страной, откуда лишь вывозится сырье. Сплошная вырубка была очень ограничена, её можно было проводить только на узких полосах, которые никогда не должны быть рядом.

Большие гектары сплошной рубки могли быть только с разрешения лесного патолога. И эти лесные патологи работали под эгидой Института лесоводства, изучая, почему болезни в наших лесах иногда  бушевали. Сплошные рубки использовались при ведении лесного хозяйства в  Сибири.

В институте был отдел охраны природы, который занимался защитой диких птиц – глухарей и орлов, и именно благодаря этому отделу в эстонских лесах с орлами опять всё в порядке. Все орлиные гнезда были нанесены на карту и созданы искусственные гнезда, где старые деревья больше не могли выдержать старые гнёзда.

Сотрудники лаборатории селекции леса выискивали лучшие саженцы, исследовали их и в опытных отделах выводились лучшие  для наших лесов саженцы, благодаря чему наши леса сейчас настолько мощные.

Не так, как тот лес, который сейчас сажают, и для которого большинство саженцев завозится из-за границы, и о котором мы и понятия не имеем, что с ним когда-нибудь станет в наших условиях.

И если теперь вернуться к тартускому питомнику, то здесь также был строгий контроль над растениями и болезнями.

В то время было бы немыслимо такое, чтобы насекомые, типа испанской лесной улитки, были бы завезены и разбежались по Эстонии.

На этой неделе один старый лесничий сказал мне, что в его время в лесном хозяйстве обучали, как лес выращивать, а теперь как его рубить. Есть ли у эстонского леса ещё какая-то надежда?

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.