Отказавшаяся от миграции белощёкая казарка растёт медленнее.

Autorid

Научные новости портала Linnuvaatleja (Наблюдатель за птицами)www.linnuvaatleja.ee

Содержимое

Птицы мигрируют в целях обеспечить себе необходимое пропитание. Поэтому логично, что с наступлением холодов они перемещаются на юг и наоборот. На фоне быстрого изменения климата в течение последнего десятилетия мы всё чаще замечаем, что поведение птиц при миграции изменилось – изменился срок начала миграции целого ряда видов, пролетаемые расстояния или уменьшились, или вообще некоторые птицы отказываются от перелётов (один из примеров – здесь); некоторые же виды птиц значительно расширили свои ареалы гнездования и начали гнездоваться там, где раньше зимовали.

Hollandis kasvavad valgepõsk-laglede pojad märksa aeglasemalt kui Siberis.

В Голландии птенцы белощёкой казарки растут значительно медленнее, чем в Сибири / фотография: Charles Farnell, Flickr.com

Например, в Голландии, важной зоне зимовки белокрылых казарок (Branta leucopsis), чьё место гнездования в сибирской тундре, около 30 лет назад появилась гнездящаяся популяция, которая росла в течение всех этих лет. Причина их перехода  с перелётных в осёдлых, вероятно, была связана с интенсификацией сельского хозяйства и низкой охотничьей нагрузкой, благодаря чему белощёким казаркам хватает питания и при приближении сезона гнездования, и у них  нет причин мигрировать.

Изменения в миграционном поведении могут также  повлиять на физиологию птиц, так как, отказавшись от миграции, у них нет необходимости накапливать большое количество жира. Поскольку полет является наиболее энергозатратным способом передвижения, вполне вероятно, что изменения в обмене веществ осёдлых птиц также изменится – он замедлится. Чтобы убедиться в этом, орнитологи в период после гнездования, когда казарки на две недели теряют способность летать, поймали  молодых и старых казарок как в Голландии, так и вдоль Колокольковой губы в Сибири и сравнили уровень их метаболизма в покое, измерив у птиц расход кислорода и количество выделяемого углекислого газа в специальном помещении.

Принимая во внимание как вес тела, так и потенциальные различия в окружающей среде, потребление кислорода птенцами голландских белощёких казарок по сравнению с сибирскими, мигрирующими,  было меньше на 13,6% (16,3 против 18,9 мл / мин); для старых птиц разница была аналогичной (на 15,5%). Хотя птенцы обеих групп в конечном итоге выросли до одного размера, в Сибири на это ушло всего 40 дней, а в Нидерландах – 63, т.е. на 36,2%, больше.

Собранные данные показывают, что у ставших осёдлыми белощёких казарок в Голландии метаболизм снизился, и что рост детенышей также замедлился. Разница в темпах роста птенцов, вероятно, связана количеством хищников, которая в Голландии намного ниже из-за человеческой деятельности, просто очень мало естественных хищников, и птенцам не нужно быстро расти. В Сибири птенцы подвергаются ежедневным атакам со стороны полярных лис (Vulpes lagopus), орланов-белохвостов (Haliaeetus albicilla), бургомистров  (вид чайки Larus hyperboreus), восточных клуш (вид чайки Larus heuglin) и короткохвостых поморников (Stercorarius parasiticus) и  поэтому для птенца важно как можно быстрее вырасти. Возможно, что медленный рост гнездящихся в Голландии птиц также связан с худшим рационом питания по сравнению с сибирскими собратьями.

Такие относительно быстрые изменения в эволюционном масштабе времени являются значительными и подтверждают, что отказ от миграции приводит к быстрым физиологическим изменениям. Тем не менее, авторы исследования утверждают, что это сравнение лишь двух популяций, и что следует исследовать и другие подобные популяции, например, собрать данные о ставших осёдлыми белокрылых казарках в середине  их миграционного пути, например, на Готланде или странах Балтии.

Источник: Eichhorn G, Enstipp MR, Georges J, Hasselquist D, Nolet BA (2019). Resting metabolic rate in migratory and nonmigratory geese following range expansion; go south, go low. Oikos 128: 1424–1434 doi: 10.1111/oik.06468

Научные новости портала Linnuvaatleja издаёт научный сотрудник экологии птиц  института экологии и географии Тартуского университета Марко Мяги,  marko.magi/at/ut.ee

 

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.