Барбарис обыкновенный Harilik kukerpuu Berberis vulgaris
Гуляющий по лесам северной Эстонии и в Ляэнеском уезде может встретить этот куст как на открытых участках, так и на лесных тропинках с красными и продолговатыми ягодами длиной около полутора сантиметров, со свисающими с них осенью каплями дождя. Это отнюдь не оставшиеся на деревьях и кустах «ядовитые» ягоды, а сочные, вкусные, кисловатые ягоды с двумя или тремя твердыми семенами, и ими можно полакомиться, гуляя по лесу.
Просто так случилось, что любящий известняковую почву барбарис был повышен в ранге до дерева, хотя и является трёхметровым кустом. Редко когда в затенённом месте вытягивается ещё более высоким. Вертикальные ветви барбариса хорошо разветвляются, и на побегах мы можем заметить слегка приплюснутые сантиметровые иголки – на побегах этого года одиночные, а на более старых – с тремя зубцами.
В соке ягод барбариса содержится много пектина, который позволяет готовить из него желе, но также варят из него варенье, выжимают сок, из которого, в свою очередь, делают вино и ликёр. Конфеты барбарис готовят из ягодной эссенции.
В ягодах барбариса содержатся органические кислоты, более шести процентов, – для сравнения, в клюкве наполовину меньше, но в клюкве также наполовину меньше и сахара, поэтому трудно сказать, ягоды какого из этих растений более кислые, это, скорее, дело вкуса.
Для барбариса Эстония – это северная окраина его ареала, но мы точно не знаем, является ли это растение местным видом или видом, который естественным образом распространялся птицами в дикой природе из приусадебных садов.