Давайте познакомимся с бабочкой 2016 года

Autorid

Фотографии Arne Ader и Urmas Tartes

 

Mustlaik-apollo

Мнемозина

Содержимое

 

Мнемозина   Mustlaik-apollo        Parnassius mnemosyne

 

Бабочка 2016 года является в Эстонии одним из наиболее исследованных видов  бабочек, так как в связи с уменьшением их численности в Европе этот вид был занесён в красную книгу.

Если в 1980-е годы мнемозину можно было увидеть только в юго-восточной Эстонии, то к настоящему времени этот вид распространён и на западе от озера Выртсярв,  и южнее Тарту, а также их можно встретить и в северной Эстонии, так что будьте наблюдательны.

Где же их можно увидеть? Бабочки эти солнцелюбивые, они с удовольствием летают на открытых ландшафтах, которыми могут стать луга вдоль берегов рек. Почему такие места обитания? Их личинки питаются  травянистым растением хохлаткой, произрастающей под ольхой  и в её окрестности, или там,  где мелкая поросль сменяется открытым пространством.

…и когда же? Срок жизни имаго, т.е. самих бабочек, примерно один месяц, с конца мая, причём в некоторых подходящих для них месте они могут стать наиболее многочисленным видом бабочек. За лето рождается лишь одно поколение бабочек.

Немного об их облике: на верхней стороне белых крыльев мнемозины мы видим чёрные  прожилки. Прозрачный уголок передних крыльев, вместе с двумя чёрными прожилками, являются основными  признаками для их определения. Пята задних крыльев, как и прикраевая область – чёрные. Размах крыльев от пяти с половиной до семи сантиметров,  и, если видим, что вокруг более крупной бабочки кружит более мелкая, то значит этот более мелкий – кавалер.

 

Emane mustlaik-apollo lehel

Самка мнемозины на листе 

 

Mustlaik-apollod paaritumas

Спаривание пары мнемозин

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.