Фотография: Tarmo Mikussaar
Наше самое многочисленное, славное, грациозное копытное животное. В конце года у самцов начали расти рога.
Косуля, или европейская косуля Metskits ehk kaber Capreolus capreolus
Как в зимний период отличить самцов от самок косуль – ведь выступающих рогов ещё нет, да и вес у них близкий? Они собираются в зимние стада, в таком стаде нет вожака, и молодые животные ведут себя с оглядкой на старых животных.
У молодых самцов можно заметить «рога-палочки», которые выросли осенью и которые будут сброшены в феврале. У взрослых самцов уже заметны выпуклости в районе будущих рогов, от самок их отличает наличие желтоватой шерсти в паховой области, т.е. «кисточка», а также хвостовое «зеркало» у представителей разного пола имеет разную форму.
У белого хвостового зеркала самки находится заметный «желтый фартук» с более длинными волосками.
Чистота зеркала косули отражает состояние её здоровья. Грязная темная полоса в середине зеркала говорит о диарее животного, которая обычно вызывается многими различными кишечными паразитами, которые могут оказаться фатальными для таких косуль.
Трудно предсказать, живёт ли уже в наших лесах сто тысяч косуль, потому что сложно составить точную методику подсчёта их численности. Снежной зимой проводятся переписи по следам, а также подсчеты по испражнениям (именно ранней весной, когда трава еще не выросла), и это делается постоянно, в течение чуть более чем десяти лет.
Давайте оглянемся во времени назад, какие суровые зимы были трудными для выживания наших косуль. Последний раз это было десять лет назад, когда в некоторых местах даже 90% животных могли погибнуть, но к сегодняшнему дню численность косуль восстановилась. Такие «суровые» периоды были за несколько лет до миллениума и в конце семидесятых годов.
О питании, следах и поведении косуль поговорим в более зимнее время, если такое наступит, когда можно будет почитать «книгу следов».