Большой баклан Kormoran ehk karbas Phalacrocorax carbo
В январе продолжится перепись водоплавающих птиц. Календарная зима со штормовыми ветрами в этом году, безусловно, предложит для наблюдателей интересные цифры. За последнее десятилетие в период зимней переписи у нас зимовало до тысячи бакланов.
Можете ли вы себе представить, чтобы птицы с промокающим чёрным опереньем (с зеленым металлическим отливом на солнце), способны были зимовать в открытом море при сильных морозах?
После серии погружений нужно сесть на какой-нибудь камень, чтобы высушить воду, скопившуюся между перьями, и некоторое время держать крылья расправленными. В ветреную погоду, когда воздух всего несколько градусов, да и вода в море тоже, это усугубляется еще и высокой влажностью у моря.
Для питания, для восстановления энергии, т.е. для того, чтобы выжить, светлого времени в сутках всего восемь часов. Птица весом около двух с половиной килограммов размером в гуся должна поймать для этого триста-четыреста граммов рыбы.
Я наблюдал за деятельностью дюжины, или около того, бакланов во время выходных. Сотрудничество между птицами является «ключом», который может обеспечить успех рыбалки. Часть птиц летают и ныряют именно там, где их спутники только что вынырнули (в случае, если у них добыча в клюве, ведь бакланы не заглатывают добычу под водой).
Продолжительность погружения обычно составляет сорок секунд, однако птица может находиться под водой и более нескольких минут.
Глубина погружения определяется расположением улова в воде, но глубина погружения птицы может достигать и сорока метров. Как уже упоминалось, бакланам помогает нырять намокающее оперенье (в отличие от других ныряющих уток, бакланы не имеют железы, выделяющей смазку для защиты перьев). Помогают закрывающиеся ноздри и особенные глаза, которые обеспечивают четкое видение как под водой, так и за пределами водной среды. Считается, что большинство улова птиц в настоящее время составляют рыбы, нерестящиеся в январе.
Наблюдения за бакланами: LINK