Выполняется Эстонским фондом природы в сотрудничестве с Эстонским музеем природы
прямой стрим | новости | forum
Камера летучих мышей показывает зимнее жизнеустройство и деятельность летучих мышей. Камера нацелена на стаю прудовой ночницы, которая находится на своей зимней квартире с октября примерно по апрель, но, несмотря на спячку, заметны движения и суета. Зимой температура тела летучих мышей падает до нескольких градусов, а частота сердцебиения замедляется до 20 ударов в минуту, а во время летнего полета она может качать почти 1000 раз в минуту. Летучие мыши просыпаются примерно раз в месяц от зимней спячки и совершают небольшой полет. Такие пробуждения забирают более 80% энергии, запасаемой на зиму. Животные могут также пробудиться в результате того, что люди оказались в пещере, но если происходит чрезмерное количество пробуждений, то животному может не хватить запасов энергии, чтобы дотянуть до весны. Поэтому очень важно, чтобы люди не заходили в большие подземные пещеры, где летучие мыши могут зимовать.
Помимо зимней спячки для летучих мышей важную роль играет и период размножения, когда они собираются большими группами в колониях. Самым опасным для них является июнь, когда летучие мыши рожают потомство, которому, чтобы встать на крыло, нужен примерно месяц.
Камера летучей мыши является частью проекта программы LIFE Европейской комиссии «Улучшение среды обитания прудовой ночницы (Myotis dasycneme) в Эстонии», которая выполняется Эстонским фондом природы в сотрудничестве с Эстонским музеем природы.
В Эстонии 2020 год объявлен годом летучей мыши. Поскольку летучие мыши часто вступают в контакт с людьми, то мы можем по незнанию или из страха случайно им навредить. В течение года мы стремимся повышать осведомленность людей о летучих мышах и уделять больше внимания этим маленьким существам, летающим по ночам.
Форум Календаря природы на своей странице будет давать обзоры всего происходящего перед камерой.