Серая куропатка Nurmkana ka põldpüüks kutsutu Perdix perdix
К концу октября прошлого года были сформированы стаи серых куропаток, которые будут оставаться вместе до весны – какой бы зима ни была, а в стае всё легче и проще, да и внимательных, бдительных глаз больше, чтобы распознать опасность.
Однако у нас их стало значительно меньше, за последние полвека численность сократилась примерно в десять раз, аналогичное уменьшение и в других частях Европы. Плохо на них повлияло интенсивное сельское хозяйство и, конечно же, химическая борьба с насекомыми.
Нет уверенности, что к весне наберётся гнездящихся серых куропаток пару тысяч пар?
Серые куропатки – это оседлые птицы, которые распространились у нас вместе с сельским хозяйством. У нас их осталось мало.
Этих курообразных можно найти в кустарниках вдоль полей и лугов, у опушек леса, на берегах рек, в лесных вырубках, на каменистых открытых морских побережьях. По вечерам стаи куропаток прогуливаются вдоль обочин дороги или клюют на лесных дорогах гравий. Стаи с годами значительно уменьшились. Зимой им досаждают соколообразные и лисы. К началу весны стаи распадаются на пары.
Приземистые куропатки, как петух, так и курица, имеют похожее серое оперенье. Они длиной примерно в тридцать сантиметров, весят более крупные до четырехсот граммов, однако выглядят как голуби.
Мы можем заметить довольно много цветов в их оперении: кирпичного цвета у них лоб, вокруг глаз, горло и боковые перья хвоста. Коричневые пятна на спине и боках. Клюв темный, лапы серые. Если в прошлом считалось, что большое темно-коричневое пятно в форме подковы было только у петухов, то теперь так не считают.
Куропатки питаются только на земле, и когда их беспокоят, то стая поднимается в лёт, но летит низко, со «скрипучими» ударами крыльев, но перелёт не очень далёкий. Посадка совершенно уникальная – по внезапной дуге.
Наблюдения за серыми куропатками: LINK