Социальная медиа разоблачила новые виды птиц, пристрастных к алкоголю

Autorid

 

Научные новости портала Linnuvaatleja (Наблюдатель за птицами),  www.linnuvaatleja.ee

Содержимое

 

Употребление алкоголя для птиц, так же, как и для людей не является чем-то чуждым,  например, в саду осенью можно встретить наевшихся забродивших плодов птиц, которые шляются пьяными и странно ведут себя. Однако существует только восемь научных обзоров привязанности птиц к алкоголю, что, безусловно, недостаточно для того, чтобы делать выводы.


Среди птиц, встречающихся в Эстонии, хмельными были замечены скворцы (Sturnus vulgaris), свиристель (Bombycilla garrulus), снегирь (Pyrrhula pyrrhula), зеленушка (Carduelis chloris) и обыкновенный щур (Pinicola enucleator). Алкоголь подавляет реакцию птицы, приводя к нарушению полета и ориентации (у пьяной птицы повышен риск столкновения с автомобилями или зданиями, она является лёгкой добычей хищников), изменяется песня и поведение при соблазнении партнера, а чрезмерное употребление алкоголя приводит к смертельному отравлению. Птицы со странным поведением бросаются в глаза и время от времени привлекают внимание средств массовой информации: в Новой Зеландии птицей 2018 года был выбран захмелевший от забродивших ягод новозеландский плодоядный голубь (Hemiphaga novaeseelandiae).

Linnas puutuvad linnud kokku ka alkohoolsete jookidega. Kõige sagedamini joovad nad õlut.

В городах птицы соприкасаются и с алкогольными напитками. Чаще всего они пьют пиво. / Фотография: Frank Vincentz, Wikimedia Commons

 

Если алкоголь оказывает явно негативное влияние, то почему же птицы не избегают его? Причиной может быть удвоение энергии от углеводов в этаноле, что делает определенное количество сброженных плодов ценным ресурсом. Однако, как и люди, птицы испытывают проблемы с определением разумного количества употребляемого алкоголя.

Социальные медиа предлагают значительное фактологическое дополнение к нескольким научным фактам, которые встречались до сих пор. Исследователи обнаружили 179 видеороликов о пьянстве птиц в Интернете (в основном на YouTube), добавили факты, которые они уже знали, дали обзор видов и пришли к выводу, как окружающая среда и поведение человека влияют на пьянство птиц.

Всего было определено употребление алкоголя у 55 видов птиц, 47 из них впервые. Поскольку любящие алкоголь виды эволюционно не связаны друг с другом, то можно сделать вывод, что в любви птиц к алкоголю важную роль играют люди – чаще это встречается у городских птиц, видов, живущих в той же среде, что и люди (попугаи, голуби, чайки, воробьинообразные и курообразные). На видео также доминировали представители двух интеллектуальных групп – попугаев и ворон.

Papagoid puutuvad inimese läheduses alkoholiga kokku üsna sageli.

Попугаи, живя рядом с человеком, довольно часто соприкасаются с алкоголем. / Фотография: Peter Békési, Flickr.com

 

На более чем половине видеороликов (52,9%) алкоголь употребляли любимцы людей, немного меньше птицы, проживающие в дикой природе (43,1%) и очень  редко – домашние птицы (3,9%). Среди птиц любимцев людей наибольшее количество хмельных примеров было у попугаев (Melopsittacus undulatus), а среди проживающих в дикой природе – у серых ворон (Corvus corone cornix). Птицы чаще всего потребляли пиво  (70,4%), реже водку или другие напитки, при этом более половины (58,4%) раз птицы употребляли напитки самостоятельно, а не по предложению человека. Очевидно, что алкогольные напитки не являются важным источником энергии для птиц, но это указывает на то, что, соприкасаясь с человеком, птицы могут употреблять алкогольные напитки, как и другое (уличную пищу).

Авторы также приходят к выводу, что, если  до настоящего времени влияние алкоголя на поведение животных изучалось преимущественно на лабораторных мышах и крысах, то из птиц для этого были бы наиболее подходящими попугаи – их относительно легко содержать и, по-видимому, они предрасположены к алкоголизму. Последнее может быть связано с тем, что попугаи более чем другие птицы устойчивы к токсическому воздействию алкоголя, поскольку их метаболизм адаптирован к токсичным веществам, полученным из семян различных плодов.

Таким образом, можно получить новые знания о птицах, не выходя из офиса и не поднимая бинокль (см. другой пример здесь). Однако следует учитывать, что информация, найденная в Интернете, может быть предвзятой и относиться к ней критически.

Tryjanowski P, Hetman M, Czechowski P, Grzywaczewski G, Sklenicka P, Ziemblińska K, Sparks TH (2020). Birds Drinking Alcohol: Species and Relationship with People. A Review of Information from Scientific Literature and Social Media. Animals 10, 270. https://doi.org/10.3390/ani10020270

Научные новости о птице года редактирует и комментирует Марко Мяги, учёный в области экологии птиц, института экологии и географии Тартуского университета.

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.