Портал Linnuvaatleja (Наблюдатель за птицами) www.linnuvaatleja.ee
Сейчас, когда у эстонских совообразных настал сезон размножения, стоит отправиться в лес поздним вечером, чтобы получить положительные ощущения и эмоции от природы. В лесу в начале ночи мало вероятно встретить других людей, и бесконтактное поведение, вызванное особым положением, гарантировано.
В настоящее время в старом лесу, чередующемся с участками вырубки, можно послушать самых распространенных в Эстонии совообразных: воробьиного сыча и длиннохвостую неясыть. Они предпочитают мозаичные участки с более старыми лесными участками. Если повезёт, то в темноте можно увидеть оба типа этих совообразных – воробьиного сыча на вершине какой-нибудь ели, а длиннохвостую неясыть, скрывающуюся в засаде на вырубке, на высокой голой коряге.
Воробьиный сыч, 21.03.2009 Вирумаа / фотография: Margus Ots
В больших парках, а также на старых хуторах, можно услышать серую неясыть, а в культурном ландшафте – ушастую сову. Первая из них выбирает для гнездования подходящего размера полость в дереве, а ушастая сова, например, старое воронье гнездо.
Перед тем, как отправиться в лес, полезно ознакомиться с пением совообразных здесь:
Длиннохвостая неясыть Händkakk Strix uralensis
https://www.xeno-canto.org/432866
Воробьиный сыч Värbkakk Glaucidium passerinum
https://www.xeno-canto.org/538521
Серая неясыть Kodukakk Strix aluco
https://www.xeno-canto.org/412277
Ушастая сова Kõrvukräts Asio otus
https://www.xeno-canto.org/401781
Находясь в лесу в сумерках, вы также можете наблюдать за полетом вальдшнепа (подробнее истории о миграции вальдшнепов можно прочитать в серии рассказов на портале Linnuvaatleja/Наблюдатель за птицами здесь), также стоит обратить внимание на дорогах или рядом с с сссними на млекопитающих (введите данные своих наблюдений в атласе распространения млекопитающих атлас распространения млекопитающих).
Вальдшнеп Metskurvits Scolopax rusticola
https://www.xeno-canto.org/473599