Фотография с видеоряда выбрана IceAge из форума Календаря природы
Сегодняшний дождь принёс в природу облегчение. Самка Карин кормит птенца.
Малый подорлик Väike-konnakotkas Clanga pomarina
Мы обещали познакомить вас с лесами вблизи гнездовий малых и больших подорликов, и они действительно у них различны.
Малые подорлики лучше всего приспособились к деятельности человека, чем их другие сородичи. Поэтому мы чаще сталкиваемся с ними в сельскохозяйственных ландшафтах, которые граничат с гнездовыми лесами, они довольно редко охотятся дальше трех километров от своего гнездового леса. Сенокосный сезон продолжается, и луга вокруг лесов гнездования хорошо известны.
В качестве леса для гнездования они избегают сосняки. Ель, растущая на окраине леса, предпочтительнее для гнезда, которое строится на подходящих ветвях посередине кроны. Однако исследователи орлов обнаружили гнезда на совершенно разных видах деревьев: на березе, осине, ольхе, ясене, а также на сосне в смешанном лесу.
Какие действия могут помешать гнездовой жизни малых подорликов?
Для гнезда малым подорликам нужен старый лес, не менее восьмидесяти лет, чтобы построить гнездо на старых и более крепких деревьях. В окрестностях культурных ландшафтов вырубка лесов большая из-за удобного доступа лесозаготовительных машин.
Таким образом, малым подорликам приходится искать себе новые леса для гнездования, вместо своих привычных гнездовий, однако более молодые насаждения не подходят для их гнёзд по целому ряду причин.
Обращаем ваше внимание на то, что во время сезона размножения деятельность человека вблизи гнезда запрещена до 31 августа в радиусе 100 метров, но отрицательные последствия для гнездования также отмечаются при проведении лесозаготовительных работ на расстоянии в три раза превышающих это ограничение, т. е. случается, что птицы покидают гнёзда.