Пестрокрыльница изменчивая, или пестрокрыльница летняя Nõgeseliblika suvine põlvkond Araschnia levana f. porsa
Пестрокрыльница изменчивая, или пестрокрыльница весенняя Nõgeseliblika kevadine põlvkond Araschnia levana f. levana
Окрас и узор крыльев пестрокрыльниц весеннего и летнего поколения совершенно различные – это учёные называют сезонным диморфизмом. В своё время считалось, что это различные виды бабочек.
Мы часто видим, что женские и мужские булавоусые чешуекрылые бабочки совсем не похожи, но это называется гендерным диморфизмом. Об этом сегодня мы говорить не будем, это просто для напоминания.
Чем вызван сезонный диморфизм пестрокрыльниц?
Оказывается, что цвет крыльев бабочки зависит от продолжительности дня, в то время когда растёт гусеница. Из яиц поколения темных пестрокрыльниц, отложенных летом, развиваются гусеницы в августе-сентябре, и длина дня с приближением осени значительно сокращается, затем гусеницы окукливаются и остаются в диапаузе в течение всей зимы.
Весной следующего года мы замечаем летающих в мае оранжевых бабочек пестрокрыльниц, а их яйца разовьются в гусениц в июне-июле, и в это время у нас почти не будет темного времени суток. Так развиваются темнокрылые бабочки пестрокрыльницы в условиях длинного дня.
Тёмнокрылых бабочек пестрокрыльниц летнего поколения можно встретить на лесных дорогах и полянах, а также в сельскохозяйственных ландшафтах. Бабочки пестрокрыльницы перебрались к нам с востока около века назад, и их число растет.
Размах крыльев летнего поколения составляет от трех до четырех сантиметров. Сверху окрас крыльев черный, с белой поперечной полосой, проходящей через середину крыла. Кроме того, на заднем крыле сплошные, а на переднем прерывистые или ступенчатые маленькие крошечные белые точки. Края крыльев черно-белые.
Хорошо знать, что бабочки женского и мужского пола обоих поколений похожи друг на друга.
Сравните нижние стороны крыльев бабочек пестрокрыльниц обоих поколений по фотографиям Арне.
Летнее поколение
Весеннее поколение
Сетчатые прожилки бабочек летнего поколения белёсые, и как на переднем, так и на заднем крыле можем увидеть большое фиолетовое пятно. У летнего поколения нижние крылья более красочные. Каждый может сам отметить и запомнить свои наблюдения.
Время полета у летних тёмнокрылых длится до половины августа.
Фотография: VikipeediA
В августе мы можем заметить черных и «пушистых» гусениц-бабочек на крапиве, где гусеницы проводят несколько дней вместе с другими, а затем начинают искать себе место для зимовки.
Весеннее поколение бабочки пестрокрыльницы