Птенцы поганок в гнезде перед камерой покинули своё родное озеро

Опубликовано Looduskalender RU - сб, 09/26/2020 - 22:19
Autorid

Обзор подготовил Margus Ots, координатор года большой поганки

Фотографии выбраны с видеоряда веб-камеры

Изображение
5 июня взрослые птицы и трое их птенцов окончательно покинули гнездо с камерой наблюдения. В гнезде осталось одно невылупившееся яйцо, большие поганки не вернулись в гнездо, чтобы высидеть последнее яйцо.
Содержимое

5 июня взрослые птицы и трое их птенцов окончательно покинули гнездо с камерой наблюдения. В гнезде осталось одно невылупившееся яйцо, большие поганки не вернулись в гнездо, чтобы высидеть последнее яйцо.

Впервые в Эстонии в мае-июне мы смогли проследить через веб-камеру жизнь в гнезде большой поганки в Коорасте на озере Сууръярв. Как сложились дела у больших поганок после того, как они покинули гнездо и когда птицы перестали попадать в поле зрения камеры?

5 июня пара больших поганок с тремя птенцами покинула гнездо с веб-камерой. В июле можно было увидеть, как на озере обитает весь помет, но к августу один птенец исчез, и только два птенца выросли. Вероятно, один из птенцов стал добычей хищного животного или птицы.

Suur rõõm on teatada, et ka esimesel kaameraga jälgitud pütipaaril, kelle pesa ja munakurn 12. mail tormis hävis (loe uudist), õnnestus siiski järelkurna pojad üles kasvatada. Tuttpütipaar ehitas uue pesa algsest kohast ligemale 150 meetri kaugusele turvalisemasse kohta tihedasse roostikku ning vanalinnud lahkusid pesast samuti kolme pojaga jaanilaupäeval, 23. juunil. Kõik kolm poega kasvasid suve lõpuks ka suureks.

Рады сообщить вам, что  также и первая пара больших поганок, которая находилась под наблюдением камеры, чье гнездо и кладка были уничтожены во время шторма 12 мая (читайте новости), все же сумела вырастить птенцов. Пара больших поганок построила новое гнездо в густом тростнике примерно в 150 метрах от первоначального места в более безопасном месте, а взрослые птицы также покинули гнездо вместе со своими тремя птенцами 23 июня. К концу лета все трое птенцов выросли.

 

В Коорасте на озере Сууръярв этим летом гнездилось четыре пары больших поганок. У остальных пар гнездование столь успешным всё же не было – третья пара вырастила одного птенца, а четвёртая осталась вообще без потомства.

Ознакомьтесь с домашней страницей птицы года:  
https://eoy.ee/tuttpytt/

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.