Красноголовый нырок Punapea-vart Aythya ferina
Количество гнездящихся у нас красноголовых нырков было незначительным – менее тысячи гнездящихся пар, они также гнездились и на внутренних водах. Мигрирующие собрались в стаи уже в августе, но мы сможем встретить большое количество перелётных до середины октября как в заливе Матсалу, так и в заливе Саунья, на море в районе Сутлепа и вокруг островов Хийумаа и Сааремаа, в меньшей степени на внутренних водоёмах, а количество зимующих увеличивается из-за незамерзающего побережья.
Посмотрим на их оперение в т.н. период отдыха (т.е. в небрачный период).
На фотографии Арне мы хорошо различаем внешний вид самцов и трех птиц, самок или молодых птиц, потому что у последних осенью одинаковое оперение. Голова и спина самцов слегка красновато-коричневые, снизу серовато-коричневые. Из брачного оперения в оперение периода отдыха самцы переоделись во второй половине июня.
Это нырковые утки с длинной шеей, слегка вогнутым тускло-серым клювом и коротким хвостом, причём самок и молодых птиц легко можно спутать с другими видами уток. Молодые птицы встали на крыло уже несколько месяцев назад. Длина тела от кончика клюва до кончика хвоста, именно так, как длину птиц и измеряют, составляет менее полуметра, а вес – от килограмма до трех четвертей килограмма.
Хорошие ныряльщики, могут оставаться под водой довольно долго: для питания они ищут более мягкие водоросли, однако, хотя и в меньшей степени, беспозвоночных.
В зависимости от погоды, миграция должна закончиться на второй неделе октября.
Об обычной для наших мест гнездящейся хохлатой чернети расскажем уже в ближайшие дни.
Из нырковых мы вас пока знакомили с морской чернетью: LINK
Наблюдения за красноголовыми нырками найдёте здесь: LINK
Красноголовые нырки и хохлатая чернеть