Осень желтоголовых корольков

Autorid

Фотография Arne Ader

Pöialpoiss

Желтоголовый королёк www.loodusemees.ee )

Содержимое

 

Желтоголовый королёк     Pöialpoiss      Regulus regulus

 

Листва деревьев за последние недели при чуть более ветреной погоде стала значительно тоньше – природа намного прозрачнее. Мы замечаем маленьких, но очень подвижных корольков, действующих в наших ельниках, смешанных лесах с преобладанием елей, а также замечаем мигрирующих через нас, прибывающих с севера или северо-востока, перемещающихся в можжевельниках и сосновых лесах на побережье.

Считается, что большинство молодых корольков, народившихся в наших гнёздах, уже отправились на юг. Можно предположить, что перелёт через Финский залив в ночное время для прилетевших к нам мигрирующих птиц, оказался серьезным испытанием. Однако мигрантов много, а на зимовку может остаться у нас более полумиллиона особей.

Миниатюрные и осторожные корольки – мигрируют по ночам, но в течение дня их можно увидеть перемещающимися небольшими группами, примерно до дюжины, однако во время миграционного перелёта и более крупными отрядами. Действия таких отрядов сопровождаются призывными звуками предельно высоких частот, которые могут не слышать даже люди среднего возраста, немногим старше сорока.

Большую часть текущего короткого дня, конечно же, они, насекомоядные птицы, тратят на поиски корма. Во время своей деятельности они частенько висят на ветках, как синицы, а иногда корольки совершают кратковременные полеты на одном месте.

Среди иголок хвойных деревьев они ищут уже укрывшихся на зиму насекомых, паукообразных или их личинок. Колемболы выискиваются в трещинах коры деревьев, в кучах упавшего на землю лесного мусора или мха, покрывающего более крупные камни.

Длина самых мелких в Европы птиц – меньше десяти сантиметров, а вес всего пять – семь граммов.

Оперение на спине – оливково-зеленое, брюшко светло-серое, с желтоватым оттенком. Две узкие беловатые полосы на крыльях. Хвост короткий, ноги коричневые.

Самая яркая особенность корольков – это обрамлённая черным «золотая» продольная полоса на головах птиц, которая у самок более желтая. «Золотая» полоса самцов содержит огненно-красные перья, что делает эту полосу более темной.

Тёмно-карие глаза, похожие на булавочную головку, имеют светло-серое обрамление, клюв – темно-коричневый.

Наблюдения за желтоголовыми корольками: LINK

 

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.