Фотография Vello Keppart
Опёнок зимний
Опёнок зимний Puidu-sametkõrges Flammulina velutipes
Деревья в наших лесах почти месяц уже без листьев, однако осенний грибной сезон продолжается, потому что еще не наступили стойкие ночные заморозки. Лисичку трубчатую легче найти в сосновых лесах, где сбору не мешают упавшие с деревьев листья. Грибники знают, где искать обыкновенные лисички, ежовик жёлтый или вешенки. Но сегодня мы посмотрим на опёнка зимнего, потому что плодовые тела этого зимнего гриба можно было увидеть в большом количестве уже в октябре, когда Велло сфотографировал их в районе Йыгева.
Опёнок зимний – это используемый в свежем виде гриб, и на самом деле единственный зимний съедобный гриб, на который стоит обратить внимание и попробовать в кулинарном смысле. Грибок, известный в Азии под названием Енок, является культовым. У нас недооценимо мало они сейчас используются, и будет грехом оставить их не представленными. Мы можем найти опёнок зимний как в городских парках, так и на фруктовых деревьях в садах. Но мы всегда подчеркивали: NB! грибы для употребления в пищу нельзя собирать в городах!
В качестве мест произрастания опёнка зимнего можно рассматривать ивовые насаждения, где гриб растет на живых деревьях, иногда на высоте нескольких метров, так что доступ к ним может быть очень даже затруднён, но также и на ветвях ивы, лежащих на земле. Иногда мы также находим этот гриб на стеблях липы и, как уже было сказано, на плодовых деревьях.
Шляпки грибов, которые видны далеко, выглядят красивыми на стволах дерева, имеют цвет от медово-желтого до оранжево-коричневого, густо слизистые и имеют полосатую шляпку до восьми сантиметров в диаметре. Споры гриба покрывают темно-коричневую бархатистую ножку, и следует знать, что ножки хрящеобразные и вязкие.
Изображённые на фотографии грибы росли прямо на поверхности земли. На старой ивовой ветке под травой и прелой листвой.