Камера зимней птичьей кормушки – полевой воробей

Autorid

С гостями камеры вас знакомит портал Linnuvaatleja (Наблюдатель за птицами)www.linnuvaatleja.ee

Фотография из видеоряда выбрана Biker из форума Календаря природы

Изображение
Содержимое

Дюжина полевых воробьёв

 

В птичьей кормушке часто можно увидеть, полевых воробьёв за поеданием семян. Поскольку полевые воробьи обычно действуют стайками, то более богатые кормушки могут помочь пережить зиму сотне воробьёв.

Примечательно отметить, что полевые воробьи обычны на материковой части Эстонии, но довольно редки на эстонских островах.

У полевых воробьев есть свои предпочтения в выборе мест кормления – они предпочитают места кормления с густым кустарником. В этих кустах они могут быстро спрятаться, если возникнет потенциальная опасность.

Известно, что чем дальше находится кормушка от укрытия, тем короче время и меньшие размеры стаек полевых воробьев посещают кормушку (см. Barta et al. 2004).

Põldvarblase tunneb lihtsasti ära valgel põsel oleva musta laigu järgi. Sulestiku põhjal põldvarblastel sugu eristada ei saa, kuid suurema musta kurgulaiguga isaslinnud on sotsiaalselt kõrgemal positsioonil

Полевого воробья легко узнать по черному пятну на белой щеке. По оперению пол полевых воробьев нельзя различить, но самцы с более крупной черной полосой на горле занимают более высокое социальное положение/ фотография: Arne Ader (www.loodusemees.ee)

Хотя основной пищей полевого воробья являются семена, а также почки деревьев и кустарников, в период гнездования они также в значительной степени питаются насекомыми.

Полевой воробей – многочисленная гнездящаяся птица не только в эстонских поселениях, но и на сельскохозяйственных угодьях, которых у нас гнездится 80 000–110 000 пар. Зимой в Эстонии насчитывается около 250 000–350 000 экземпляров полевых воробьев.

Гнездо обычно полевой воробей создаёт в дупле дерева или под стрехой, но они также является самыми распространёнными жителями скворечников. Если другие птицы просто вьют гнездо на дне скворечника, то полевой воробей заполняет скворечник разным материалом и строит гнездо в конце «туннеля», на дне скворечника (см. Põldvarblane „poeb põhku“).

Дополнительно о полевых воробьях читайте на веб-странице NatureGate eLoodus.
Издаваемые полевыми воробьями звуки можно послушать на домашней странице xeno-canto или 
Loodusheli.
Наблюдения за полевыми воробьями eElurikkuse andmebaasis.

Ранее мы вас также знакомили со следующими птицами:

Сойка: LINK        

Лазоревка: LINK       

Большая синица: LINK

Инструкции портала Linnuvaatleja по дополнительному зимнему кормлению птиц: LINK

Marko Mägi и Margus Ots
info/at/linnuvaatleja.ee

 

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.