Беркуты из Алутагузе

Опубликовано Looduskalender RU - чт, 02/25/2021 - 23:54
Autorid

Записи камеры вдоль звериной тропы

Изображение
Беркут
Содержимое

Беркут

 

Беркут          Kajukotkas ehk maakotkas       Aquila chrysaetos

 

Наши беркуты очень оседлые в течение всего года. Так называемые молодые птицы, которые еще не гнездятся, кочуют и по соседним странам, но их также можно заметить в наших прибрежных районах в поисках пищи. На фотографиях мы видим беркутов из Алутагузе, заснятых знакомой нам «медвежьей камерой». По размеру беркуты только слегка меньше, чем орланы-белохвосты, но они кажутся физически более мощными и сильными, чем орланы, чего можно ожидать по наблюдениям.

В этом году у нас могло гнездиться около шестидесяти пар беркутов, но зимой их количество может достигать нескольких сотен особей. Их зимней пищей стала падаль наших обитателей больших болот, если же им повезет, то удаётся поймать крупных лесных курообразных, которых осталось небольшое количество, или зайца-беляка, передвигающегося вдоль края болота.

В 1935 году в нашей природе осталось всего четыре гнездящихся пары беркутов, и их взяли под охрану. После войны продолжилась так называемая «ястребиная война» и гнездящихся пар было около десяти.

Почему такое имя (по-эстонски – горный орёл), как беркут? В других странах, где есть хотя бы горы, они гнездятся на каменных стенах и выступах. В нашей природе таких мест просто нет, а глинт для такой человекобоязливой птицы просто не подходит.

Встречи с беркутами предлагают незабываемые впечатления. В феврале количество посещений гнездящимися беркутами своих гнёзд увеличится, и, если повезёт, то желающие смогут наблюдать за жизнью этих могучих и интересных птиц через веб-камеру.

Täiskasvanud vanalinnud

Взрослые беркуты

Наблюдения за беркутами: LINK

 

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.