Просьба не выходить на лёд внутренних водоёмов

Autorid

Спасательный департамент уведомляет, www.rescue.ee

Иллюстративная фотография Arne Ader

Pedja jõgi. Kirna, Alam-Pedja

Река Педья. Кирна, низовья реки Педья ( www.loodusemees.ee )

Содержимое

С сегодняшнего дня на всей территории Эстонии действует запрет на выход на лёд внутренних водоёмов. Ледовые условия стали опасными, и запрет направлен на предотвращение трагических случаев на воде.

«Относительно теплая погода, которая длилась несколько недель, сделала ледовые условия по всей Эстонии опасными. Кое-где толщина ледяного покрова может составлять еще с десяток сантиметров, а иногда и больше, но почти во всех внутренних водоёмах берега уже растаяли, и лед стал либо тонким, либо очень хрупким», – пояснил Микко Виркала, эксперт отдела профилактической работы Спасательного департамента.

 «Люди склонны оценивать ледовые условия лучше, чем они есть на самом деле. В нынешних условиях, казалось бы, прочный и крепкий лед может мгновенно рассыпаться, достаточно всего нескольких шагов», – добавляет он и убеждает родителей, чтобы они обязательно объясняли детям изменившиеся ледовые условия и опасности, которые с ними связаны.

«Температура воды подо льдом всего на несколько градусов выше нуля – в такой холодной воде взрослый может выдержать максимум десять минут, а дети теряют сознание еще быстрее. Это означает, что в нынешних условиях большинство несчастий на внутренних водоёмах приводят к трагическим последствиям», – сказал Виркала.

Следует помнить, что безопасность начинается с каждого из нас, и основана на осторожном поведении. В отношении людей, которые выходят на лед, несмотря на запрет, могут быть возбуждены дела о проступках.

В марте спасатели 23 раза посещали водоемы для оказания помощи попавшим в беду, а в первой половине марта один человек утонул.

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.