Autorid
Фотография: Arne Ader
Содержимое
Наледь на ветвях берёзы.
Зимний дождь, замерзающий на поверхности земли, называется гололёд, а на деревьях, проводах, да и вообще выше поверхности земли – наледь.
В четверг из тучи с высоты километра шёл ледяной дождь и весьма вероятно повторение такого явления в ближайшие дни.
Ледяной дождь вызывается слоем тёплого воздуха, когда падающий снег или слякоть в слое тёплого воздуха частично тает, а у поверхности земли растаявшие осадки вновь замерзают в холодном воздухе, превращаясь в ледяной дождь.
В этом случае на деревьях или других находящихся в воздухе предметах образуется слой льда, если их температура ниже нуля градусов (в воздухе в это время может быть и положительная температура, однако, например, замёрзшие ветви или линии электропередач всё ещё не прогрелись) – так образуется наледь, что может очень украсить ландшафт, однако может наделать и много бед. Если следующий день солнечный, то у фотографов праздник.
Образованию гололёда способствует быстрый рост температуры воздуха через ноль градусов, при этом поверхность земли ещё замёрзшая и выше нуля ещё не прогрелась – таким образом, похожие погодные явления возникают при оттепели и с приходом тёплого фронта воздуха.
Появляющийся при ледяном дожде слой особенно скользкий.