Мухомор вонючий Valge kärbseseen Amanita virosa
Бледная поганка Roheline kärbseseen Amanita phalloides
Nädalalõpu ilmad kutsuvad metsa sest seenesaagi võimalused on igati head. Paraku peame üle mõne aasta tutvustama meie metsade „kihvtisemaid“ tegelasi:
Погода взывает к походу в лес, т.к. надежды на грибы велики. К сожалению, приходится знакомить раз в несколько лет с интересными экземплярами наших лесов:
Вонючий мухомор приятной наружности может встретиться в наших лесах весьма часто. Смертельно ядовитый гриб путают со съедобными колпаком кольчатым и шампиньонами.
Вонючий мухомор и бледная поганка являются причиной большинства сильных отравлений грибами (до 90%) со смертельным исходом. Скрытый период отравления довольно длинный – до двенадцати часов, иногда и сутки, после чего врачам довольно сложно спасти пациента.
Ядовитыми являются и мухоморы, но не настолько, но будет лучше, если они все останутся расти в лесу.
Бледная поганка
С чем же путают бледную поганку – как правило, с зелёной сыроежкой. В последние годы у нас выпускалось довольно много книг о грибах, как наших, так и иностранных авторов.
Очень хорошим помощником для грибника является справочник „100 söögiseent“ («100 съедобных грибов»), авторов Kuulo Kalamees и Vello Liiv, которая вышла в 2007 году. В конце книги представлены наши ядовитые грибы. Этой книги в магазинах уже нет, остаётся надеяться на переиздание. На прошлой неделе в магазинных была ещё в продаже более основательная книга этих же авторов „400 Eesti seent“ («400 грибов Эстонии»), которую можно грибнику смело посоветовать.
В книге представлены 450 видов грибов, т.е. более чем пятая часть известных в природе двух тысяч высших грибов. Нас знакомят с местами их произрастания, и это делается с помощью определителя на фотографиях. Даётся обзор отравлений грабами, описывается строение грибов, приводится терминология и даётся систематизация. Данное наше представление отнюдь не является рекламой.
Также мы рекомендуем посещать выставки грибов в Музее природы.