Камера орланов-белохвостов 2016

Autorid

Текст: Urmas Sellis, Клуб любителей орлов
Фотографии: Triin Leetmaa, Omar Neiland
Передачу обеспечивают Tele2/Televõrk и EENet

Содержимое

Прямой стрим | Новости | Форум

 

Стрим для мобильных приложений:
Windows 10 Mobile, iPhone, iPadAndroid, VLC

Камера орланов-белохвостов установлена над гнездом в западной Эстонии, которое расположено по соседству с гнездом Линды и Сулева, за которыми мы наблюдали ранее. Установка камеры заняла два дня в середине января (в это время были ещё холодные дни, ниже -15⁰C), участвовали Renno, Omar, Triin и Urmas. Позднее Renno и Omar ездили кое-что ещё корректировать.

Изображение удалено.
Renno и Omar монтируют раму для солнечных панелей.

 

Urmas pesa juures toimetamas
Urmas хлопочет вблизи гнезда.

 

Изображение удалено.
Установка солнечных панелей.


Изображение удалено.
Общий план гнезда.
 
Renno обнаружил это гнездо в прошлом году, однако оно и не намного старше. В прошлом году в гнезде птенцов не было, поэтому установка камеры в какой-то мере т.н. рискованный проект. В гнездо залетали несколько птиц в первой половине февраля, в том числе и старая птица, которая похожа на хозяина гнезда. Впервые мы видели через эту веб-камеру орлана-белохвоста 28 января. С гнезда открывается вид на богатый птицами залив, именно здесь орланы и охотятся.

Система камеры устроена так, что с наступлением темноты выключаются все потребители энергии, а с рассветом вновь всё включается. Это позволяет потребление энергии уменьшить, что в свою очередь уменьшает риск нарушения спокойствия жизни в гнезде при смене аккумуляторов. Солнечные панели работают успешно, если они не покрыты снегом и солнце светит. С наступлением более длинных дней мы сможем вести передачу круглосуточно. Мы заменили камеру на новый тип AXIS F41 (её также проще установить вблизи гнезда незамеченной), а микрофон смастерил Omar сам. С макушки самого высокого дерева этого леса, на котором установлена антенна, напрямую просматривается мачта мобильной связи фирмы Elisa, на которой находится приёмная антенна, а оттуда сигнал по кабелям фирмы  Televõrged попадает на сервер EENet.  С сервера сигнал попадает тысячам наблюдателей по всему миру, которые интересуются происходящим в гнезде. В лесу и на мачте используем антенны Mikrotik.

Начиная с 15 февраля, в соответствии с законом об охране природы, перемещение людей в окрестностях гнездования орланов без специального разрешения запрещено. Надеемся, что всё пойдёт хорошо и в июле мы увидим первые вылеты птенцов орланов.

Как всегда, с таким мероприятием связан ряд славных и отзывчивых людей. Система данной камеры была укомплектована благодаря значительной поддержке производителя вентиляционного оборудования ETS NORD AS  (во время открытия нового здания партнёров и клиентов попросили вместо цветов поддержать данный проект Клуба любителей орлов), также большое спасибо за частные пожертвования. Части системы довольно дорогие и без дружеской поддержки мы не смогли бы их приобрести.

Использование сигнала с гнезда в других местах не запрещено, однако при возможности просим нас об этом уведомлять (наши контактные данные смотрите внизу страницы или пошлите сообщение  urmas@kotkas.ee). Помощь, аналогичная той, которую нам оказала фирма  ETS NORD по своей инициативе, нами будет только приветствоваться и при установке других камер.

Дополнительную информацию о происходящем в гнезде можно получить на форуме Календаря природы  foorum и в новостях камеры орланов-белохвостов.

В мероприятии участвуют:

 
  Изображение удалено.       Изображение удалено.   Изображение удалено.         Изображение удалено.      Изображение удалено.Изображение удалено.
 
 
Toetab
Изображение удалено.

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.