
Как и в случае с волком, так и с медведем, иногда мы можем услышать, что он напал на человека. Вообще-то в случае нападения бурого медведя – а это случается крайне редко – мы имеем дело с предупредительным нападением, после которого зверь быстро ретируется.
Фотография: Tarmo Mikussaar
Две недели назад из Румынии поступила новость о том, что в окрестностях Трансильвании, вблизи Брасово, бурый медведь напал на 20-летнего американского туриста. Два брата пошли в поход, как вдруг из лесу вышел медведь, который поднявшись на задние лапы, приближался к ним, рыча. Один из братьев начал громко шуметь, в надежде этим отпугнуть медведя, но так как зверь не реагировал, то братья бросились от него убегать. Медведь же начал на это их преследовать и напал на одного из них, укусив за руку. Затем медведь удалился, а братья вызвали скорую помощь. Ciprian Sfreja, представитель скорой помощи, заявил, что на человека напал 100-килограммовый медведь, в результате чего образовалась рана в 2–3 сантиметра на левой руке. Мужчину отвезли в больницу и местные власти сообщили, что он поправляется.
В районе Трансильвании живёт 5000–6000 медведей.
Также смотрите:
http://www.nytimes.com/aponline/2016/10/29/world/europe/ap-eu-romania-bear-attack.html?_r=0
Комментирует лесник Vahur Sepp:
Как утверждают в румынской истории, мы имеем дело со стакилограммовым медведем самцом. Для Эстонии это означало бы, что мы имеем дело с молодым медведем. Однако живущие в Румынии медведи более мелкие. Чем севернее медведи живут, тем более крупные это виды. Поэтому точный возраст животного сложно определить. Загадкой остаётся то, по какому признаку определили пол. В случае одиночной особи это можно определить только после того, как его подстрелить. Снабжённый биноклем опытный наблюдатель – если у него достаточно на то времени – может прийти к заключению, не спугнув зверя. На задние лапы зверь встаёт, как правило, для обследования обстановки. Если за этим следует рычание, и быстрое ретирование, то значит, он испугался. Увиденный им объект (человек) был для него страшен. У животного мгновенно начинается понос, и он оставляет следы по всему своему пути бегства. Также на задние лапы зверь иногда встаёт с целью напугать – смотри, какой я большой! И это сопровождается рычанием. Такой вид устрашения используется в основном против соплеменников.
Вероятнее всего, медведь с плохим зрением и на этот раз признал двух братьев за проникших на его территорию конкурентов. Попав в такую ситуацию, не стоит орать, а просто спокойно отступая говорить со зверем. Самое глупое, что в этот момент можно сделать, так предаться страху и начать убегать. Всё равно человек не в состоянии бегать быстрее большинства лесных зверей. Правило таково, что в лесу бегает только еда. Быстрое убегание может в попавшем в замешательство звере пробудить инстинкт нападения.
Так и случилось на этот раз. Лишь после того, как хищник схватил одного из братьев за руку, до него дошло, что это человек. И нападение завершилось мгновенно. Двух-трёхсантиметровую рану медведю сложно нанести. Вероятнее всего, что после этого напугавшийся зверь начал быстро спасаться бегством.

Фотография: Tarmo Mikussaar
Если мы уж заговорили о нападении медведей, то отметим и один случай, произошедший в Эстонии, о чём писал Valdur Mikita в своей книге "Lingvistika ehk metsa see lingvistika", в главе "Välgi metsa hirm", стр. 93-96:
«... И в настоящее время в Эстонии имеются люди, которые почувствовали на себе зубы медведя. Последний такой случай произошёл несколько лет назад. В 2011 году в Йыгевамаа, в волости Пуурмани на пошедшего погулять в лес мужчину напал медведь. Пошедший в лес мужчина в поисках короедов для рыбалки натолкнулся на медведицу с двумя медвежатами. Разъярённая медведица повалила мужчину и принялась его драть. Бывший лесник не оробел и начал медведя подвернувшейся палкой дубасить так, что у медведя из носу кровь хлестала. ..."
Комментирует лесник Vahur Sepp:
У описанного в книге Валдуром Микита случае с нападением медведя в 2011 году в волости Пуурмани в весеннее время имеется своё логическое объяснение.
Медведицы приносят медвежат через год. Потомки, рождающиеся в начале января, беспомощные и крошечные. Весят менее 300 граммов. Медведица вылизывает их и инстинктивно устраивает их около сосков, не очень понимая происходящее. Если такую медведицу разбудить в берлоге, то она сбежит и к медвежатам не вернётся. Новорожденные непременно погибнут.
В эстонских лесах медведи, независимо от погоды, просыпаются от спячки, в районе женского дня. Похоже, что правильный день определяется по длине дня. Первым делом отправляются шататься одинокие медведи. Просыпаются и родившие в январе медведицы. На жирном молоке мишутки вырастают до размера меховой шапки, однако для того, чтобы выйти из берлоги, они пока ещё слабенькие. Зимнюю берлогу они покидают примерно тогда, когда вовсю цветёт голубая печёночница. В зависимости от весны это происходит где-то в середине апреля. Инстинкт защищать медвежат у медведицы появляется в первой половине марта. Больше она потомство не покидает и готова за них сражаться, с кем бы ни пришлось. Если к такой берлоге приближаться, то медведи там лежат неподвижно и надеются, что опасность их минует.
Именно такая история случилось с мужчиной из Пуурмани. Он шагнул прямо в берлогу. Медведица до последнего мгновения лежала, затаив дыхание, – а вдруг её не заметят! Как только стало ясно, что спрятаться не удастся, настало время нападения. Медведица схватила мужчину зубами за колено и вышвырнула из берлоги. После того ретировалась вместе с медвежатами. Целью нападения было не убить, а отпугнуть, выиграть время и сбежать от опасного врага.
Избиение палкой медведя – это литературное излишество. При этом, конечно, можно гордиться, что в Эстонии имеются люди, которые одолели медведя без огнестрельного оружия.