Текст и фотографии: Tiit Hunt, www.rmk.ee
Небольшая прогулка по прибрежному лесу около дома дала 1,5 кг свежей молодой вёшенки обыкновенной, которая произрастала в основном на трухлявой чёрной ольхе или черёмухе.
Грибы и ягоды можно собирать и сейчас, после морозов вновь растут свежие молодые вёшенки, а на калине ягод будет до тех пор как их птицы полностью не склюют.
На прилавки хорошо снабжаемых магазинов помимо шампиньонов и дорогущих других грибных заготовок иногда могут затесаться и культурно выращенные вёшенки обыкновенные (Pleurotus ostreatus). «Заражённые» вёшенками полешки лиственных пород, на которых эти грибы и выращиваются, можно иногда приобрести в некоторых крупных строительных магазинах, чтобы любой желающий смог создать на своём участке уголок для гурманов, выращивая эти грибы. В промышленных же масштабах их выращивают на полях и на опилках.
Так и может создаться впечатление, что эти напоминающие по форме устриц грибы являются чем-то сверхредким и невероятным, хотя если повезёт, то сможете найти их растущими в соседнем с вами лесочке. Для сбора этого гриба как раз сейчас-то и подходящее время, когда термометр непрерывно показывает близкую к нулю температуру, что урожай можно собирать до рождества или даже в начале нового года.
Вёшенки нравятся не только двуногим, эти вкусные грибы ценят и обитатели леса. Тут кто-то меня обогнал и оттяпал от гриба большущий кусок.
Есть ещё возможность собирать ягоды калины (Viburnum opulus), пока голодные свиристели и другие пичуги не оберут их подчистую. Многократные морозы прошлись по этим ягодам и придали им неповторимый утончённый горьковатый вкус. Плоские семена этих ягод ядовитые. Столь популярная и ценимая в русской культуре ягода у нас незаслуженно мало получает внимания. Наслаждение гарантировано!
Посмотрите лесной блог RMK (Центра управления государственными лесами): LINK
Как найти в лесу себе ёлку: LINK