Текст: Урмас Селлис
Фото: Тоомас Миккор
Передатчики чёрных аистов с 20 ноября перешли на зимнюю программу (с целью экономии затрат), и теперь до конца февраля данные будут поступать через каждые 10 дней или и того реже, если с освещенностью батареи возникнут проблемы. Солнечная батарея передатчика не заряжается, если какое-то перо птицы его закрывает.
Находящиеся под нашим наблюдением в настоящее время птицы были в основном осёдлыми
. Однако были и сюрпризы.
Самый большой сюрприз, видимо, был связан с Пийей – члены Клуба любителей орлов Георг и Гуннар ездили на Синайский полуостров искать её передатчик, который молчал 7 октября. Передатчика они не нашли, однако, вернувшись домой, они обнаружили, что её передатчик во время их поездки передал некоторые координаты (8 -12 ноября). Они указывали на место возле водоочистительных бассейнов, мимо которых наши поисковики во время своих поисков ежедневно проезжали:

Из этого места, расположенного между стройкой и кучей песка, мы получили последние сигналы передатчика Пийи…
Эстонцев можно встретить по всему миру, так, например, в Синае гидом работает Тоомас, который был согласен поехать и посмотреть, можно ли обнаружить что-то от этого передатчика или даже, может, саму птицу увидеть. К сожалению, ничего в этой истории не прояснилось, и всё, связанное с Пийей, для нас остаётся загадкой …
Супруг Пийи Прийду за последнюю неделю успел побывать в Среднеафриканской республике и вернуться обратно в Судан. Примерно такой же манёвр он проделал и в прошлом году. Все данные по перелёту нанесены на расположенную внизу карту, увеличив которую, сможете увидеть и незначительные отклонения от основного маршрута перелёта зимовки:
Смотрите карту крупнее