Фотографии: Tiit Hunt и Arne Ader

Очередная странная зима, да и такая погода для метания икры налиму не на пользу, так как температура воды в наших водоёмах до Нового года была выше обычного. Во время холодного периода в январе метание икры началось в наших реках под ледяной крышкой. В озёрах эта процедура слегка отстаёт. «Свадебный период» чудского налима длится до семи недель. Нерестилища создаются на галечном дне, где вода подвижна, однако глубина может быть различной.
Налим – это трескообразная рыба, переселившаяся когда-то из моря в пресную воду. Местами произрастания являются водоёмы с чистой и холодной водой, богатые кислородом. У нас налимы населяют примерно сто озёр и рек, а также солоновато-водные морские бухты.
Тело у налима длинное и гибкое, покрытое скользкой слизью, однако тонкие чешуйки расположены в коже. С широкой и плоской головой и относительно крупными глазами, на нижней челюсти свойственные трескообразным рыбам короткие усы. Половину тела на первый взгляд составляет хвост: передний плавник – короткий, задний – длинный, доходящий до хвостового плавника, аналогично с анальным плавником. Цвет от коричневого до тёмно-коричневого, бока рябые, однако брюшко белое.
Половозрелыми они становятся от трёх до пяти лет, вытянувшись соответственно до тридцати или пятидесяти сантиметров в длину. Икра мечется на дно водоёма, на песок или шальку, где она остаётся колыхаться. Личинки вылупляются в то время, когда с озёр сходит ледяная шапка.
Американская норка поймала налима