Зимние дела зайцев

Фото: Пеэп Кяспре
 
Заяц-русак   
 
 
Заяц-русак      Halljänes        Lepus europaeus
 
Снегу маловато, однако от этого заячья зимняя жизнь только упростилась, однако в заброшенные зимние сады станут они наведываться несмотря на это.
 
С ноября у русаки щеголяют в зимних шубках, которые бывают разного раскраса и на снегу особо их не маскируют. Русаки живут на нашей территории всего-то только с XVIII века.  В отличие от аборигена зайца-беляка, он обитатель лесов, носит зимой белую шубку и у него зимой и ступни становятся мохнатыми, из-за чего их следы более округлые.
 
Русаки начинают свою деятельность на полях и лугах, т.е. на открытых местах. Днём обычно прячутся, надеются на острый слух и быстрые лапы. В последние годы русаки более заметны, и возникает чувство, что минимум численности преодолён. Русаки не такие уж и мелкие – длина тела доходит до шестидесяти сантиметров, хвостик десяток сантиметров, и взрослые особи весят около пяти килограммов. Самки слегка крупнее самцов.
 
Брачный период русаков начинается уже в феврале, когда за одной самкой может гоняться по нескольку самцов и отчаянные драки между ними в этот период неизбежны, и заканчиваются драными шубами и порванными ушами, а после заживания ран – шрамами на морде.  
 
Когда получим весенние фотографии, запечатлевшие их деятельность, сможем об ушастых и поподробнее рассказать.


 

EST EN DE ES RU  FORUM

       

Прошлое