Вчера утром было -12 градусов, днём показалось солнце. Выглядит так, будто глухарь «клюв к весне повернул», а в волости Тудулинна, в селе Роостоя глухарь начал уже токовать. Не рано ли, однако, по сравнению с началом года, день стал на полтора часа длиннее, находясь вблизи глухарки, глухарь может её уже и увидеть. Давайте договоримся, что это всё же пока ещё упражнения, так как настоящее токование начнётся лишь в апреле.
На видео Ахто хорошо видно токовище – на снегу можно заметить как полосы от крыльев, так и от лапок глухаря. Они примерно десятисантиметровые (самые крупные из курообразных). След не очень чёткий, так как на зиму на пальцах нарастают роговые пластинки, за счёт чего площадь лапки увеличивается – проще по снегу шагать или бегать и при наледи на сосновых ветвях раскачиваться. В качестве зимнего питания используют низкокалорийную сосновую хвою, однако нынче, при малом снежном покрове, можно кое-что найти и на земле, хоть камушков, чтобы в зобе сосновую хвою «перемалывать».
В зимнее время можно их встретить в редких или болотных сосняках, а также на болотах и вдоль их границ. В конце ролика можно увидеть, как выглядит там лес.