Зимний нерест

Фото: Тийт Хунт
 

Четырёхрогий керчак, или четырёхрогий бычок

Merihärg      Triglopsis quadricornis
 
О делах рыб, обитающих в морских глубинах, иначе не вспомнишь, пока не наткнёшься на выловленную особь, полную икры. Тёмная, сине-зелёная икра бычков, лишь с немногим меньшими икринками, чем у форели. Между прочим, абсолютно съедобная  – икра как икра.
 
Четырёхрогий керчак  обитает в Балтийском море ещё со времён великого оледенения, оттуда и его архаичная внешность, принадлежащая к виду скорпионообразных рыб, и он до того похож на своих соплеменников – европейского керчака и бычка-буйвола  –  что их можно и спутать. До чего же имена забавные. Их длина, как правило, до тридцати сантиметров, на приплюснутой голове четырёхрогого керчака можем заметить четыре губчатых костяных бугорка. Тело четырёхрогого керчака не покрывают чешуйки, однако на его боках и спине расположены ряды округлых костных пластинок, которые выглядят как более светлые пятна.
 
Обитает почти по всему нашему побережью, так как солёность воды для него не критична, оставаясь всё же морским обитателем. По данным литературных источников, его нерест мог начаться уже во второй половине  декабря и происходит это вдоль береговой линии, покрывая гальку, песок и большие валуны.
 
Стоит отметить поведение четырёхрогого керчака в период нереста и последующий за ним. Самки нерестятся, а самцы оплодотворяют эту икру – всё как обычно.  Икру остаётся охранять самец керчака один, защищая будущих обитателей моря от всевозможных опасностей и врагов.  В зависимости от многих условий это может длиться до трёх месяцев, и «самоотверженность» состоит в том, что у охранника в этот период нет времени, чтобы удалиться от т.н. нерестилища даже на питание, в случае опасности керчак издаёт свойственный ему слегка гудящий, вибрирующий звук, напоминающий рёв. Наличие такого звука могут подтвердить приморские охотники. Ну, бычок,  и вправду бычок. 


 

EST EN DE ES RU  FORUM

       

Прошлое