Текст и фото: Арне Адер
Весна в низовьях реки Педья этот год была бедна водой, – высокой воды, похоже, и не будет. Однако не сказать, чтобы заливные луга реки были сухими: талая от снега вода образовала здесь множество мелких озерков.
Столь низкий уровень воды для нереста плотвы и щуки не очень пригоден. Однако для перелётных птиц эти условия, похоже, даже более пригодны! Чирок-свистунок, гуси и лебеди, которые добывают своё пропитание со дна водоёмов, вытягиваясь, с удовольствием собираются на мелководье заливных лугов.
Лебеди-кликуны на заливных лугах Ихама
В последние выходные марта заливные луга Ихама дождливо-мрачные, однако полны весёлого птичьего гомона. Тон задаёт здесь кликанье лебедей-кликунов, к чему прибавляется «лай» американского лебедя, крики пискульки и белолобого гуся, свист свиязя и смешные покрякивания кряквы. Высоко над заливным лугом наслаждаются полётом бекасы, однако ещё до обеда успеют открыть свой клюв и затянуть песню тростниковая овсянка и полевой жаворонок.
Перелётные свиязь, кряква и шилохвост
Воздух над заливным лугом становится вдруг холодным и влажным. После того, как штанины у меня намокли, довольно быстро стало как-то прохладненько. Северным птицам такое моё ощущение холода, похоже, незнакомо: они привычные как к влажности, так и к холоду.
Останавливающихся на этом заливном лугу перелётных птиц, видимо, десятки тысяч – если учесть, что сеть озерков тянется отсюда вверх по течению аж до самого озера Выртсярв. Взлетающие и приземляющиеся вдали стаи птиц позволяют предположить, что птицы покрывают довольно обширную территорию.
Бутоны мать-и-мачехи вот-вот раскроются
Растущая вдоль канала мать-и-мачеха вся в жёлтых бутонах. Вероятно, они раскрылись бы, если бы солнце выглянуло из-за облаков... Вдоль края луга присели вербы и козьи ивы со своими пушистыми комочками. Большинство же ив ещё пока полностью голые, в ожидании дополнительного весеннего тепла.
Ивовые почки. Филиколистная ива.
Калужница – этот признаковый цветок заливных лугов рек Эмайыги и низовий реки Педья – понемногу просыпается, и у первых растений бутоны уже заметны. Ещё не сразу, однако,уже вот-вот здесь на лугу появится чудесное море жёлтых цветов.
Весна мечты на пригорке Ихама в мае 2008 г.: зеркало высокой воды украшает цветочный ковёр золотисто-жёлтых калужниц.
Ещё фотографии по теме:
ЛИНК
Истории низовий реки Педья, публикуемые в Календаре природы, выходят при поддержке Центра экологических инвестиций KIK.