Фото: Свен Зачек

Уже третий год планирую погоняться за рысью. Но как-то этот план никак не удаётся реализовать. И не знаю почему? Возможно, это кажется мне очень трудной затеей. Непреодолимо трудной. Не знаю. Во всяком случае, на День отцов одна эстонская рысь пришла покрасоваться передо мной, чтобы ещё больше меня в моих устремлениях раззадорить…
В воскресенье вечером специалисты Центра обновления леса на территории Кикепера поймали с помощью ящичного капкана 22 с половиной килограмма весившего самца рыси, которому надели ошейник с радиопередатчиком. Такими ошейниками к настоящему времени снабжены три рыси.
Мониторинг в Национальном парке Соомаа проводится уже второй год с целью получения лучшего представления о численности диких зверей и о делах в их ареале. Телеметрические исследования являются лучшим методом для мониторинга диких зверей, дополняя традиционный метод исследования зимних следов охотящихся диких зверей.
Пойманным такими капканами зверям вводится снотворное, затем их взвешивают, и снабжают ошейниками с передатчиками GPS/GSM. Устройство через спутник связи передаёт координаты расположения животного через каждые четыре часа, посылая сигнал через мобильную сеть GSM исследователям.
В результате проведённых до настоящего времени исследований выяснилось, что зона перемещения рысей в Соомаа и ближайщем его окружении составляет примерно 140 квадратных километров. Более длинные броски предпринимаются в редких случаях или с наступлением брачного периода, тогда территория одного зверя может достигать 300 квадратных километров. На исследуемой площади в 800 квадратных километров должно проживать двенадцать рысей.
В орбите интересов исследователей находятся также волки и косули.
Более точная информация:
GSM: 5134898