Стоял обычный ноябрьский денёк прошлого года (1921), когда лесник лесничества Рогоз принёс в канцелярию лесхоза Рооза информацию о том, что на территории его лесничества появился странный, ранее невиданный зверь. Что его следы схожи со следами свиней, но крупнее, и будто он по ночам роет картофельные поля. Обсудив все это, пришли к общему выводу, что это должна быть свинья, а точнее дикая лесная свинья, т.е. кабан.
Одним прекрасным утром, а точнее 5 января с.г., в лесхоз прибежал лесник лесничества Крах и сообщил, что его собака в находящемся в его ведении лесу нашла кабана. Ни у кого не было времени разбираться, что к чему; лесничий, его помощник и делопроизводитель, повскакивали на лошадей и айда... В тот же день от пули лесничего Элларима свою смерть нашёл четырёхпудовый и 26-фунтовый худой диковинный зверь. Так писали в апрельском номере 1922 года журнала Леса Эстонии. В тот момент в наших краях ещё не было охотника, который бы видел этого парнокопытного своими глазами.
Из-за суровых зим, особого обилия волков и необузданного преследования кабанов человеком на территории Латвии и Эстонии в конце XIX и начале XX века зимой встречались считанные хряки. В 1930 годы кабаны появились в лесах Алутагузе. Через десяток лет их можно было встретить уже в центральной, северной и юго-западной Эстонии, однако суровая зима 1939-1940 гг. сгубила большинство расселившихся в наших краях кабанов.
Популяция кабанов начала в Эстонии набирать силы лишь к середине прошлого века и, как известно, в настоящее время их уже можно видеть по всей Эстонии.
Тёплые зимы, малое количество природных врагов, дополнительное подкармливание и прочие благоприятные условия способствовали тому, что в некоторых местах они стали сущим бичом.