Камеры
Оглянись в лесу – вокруг подосиновики
Фотографии: Arne Ader
Подосиновик красный
Подосиновик красный
Haavapuravik ehk punapuravik Leccinum aurantiacum
Подосиновик жёлто-бурый
Pomerantspuravik Leccinum versipelle
Подосиновик сосновый
Palupuravik Leccinum vulpinum
Подосиновик дубовый
Pargipuravik Leccinum quercinum
Пару недель тому назад показалось, что не видать нам в этом году грибов, однако у любителей белых и подосиновиков удовольствие от сбора длится уже неделю.
Первые белые были поедены грибными червями ещё до того, как успели показаться из-под земли, однако более поздних мелких белых вдоль дорог в сосновых лесах –
хватает.
Познакомим интересующихся с местами произрастания разных разновидностей подосиновиков, которых в данный момент значительно больше, чем белых.
Красный подосиновик встречается в лиственном или смешанном лесу, но только вблизи осин.
Шляпка, опушённаяот оранжевого до кирпично-красного цвета, и кожица шляпки слегка заходит за край гриба. Трубчатая часть под шляпкой белая, сероватая или желтоватая. У молодого гриба ножка белая, с белыми чешуйками, у более старого гриба покрыта чешуйками почти цвета шляпки. Места среза гриба, а также слегка помятые места постепенно окрашиваются в серовато-лиловый или даже чёрно-бурый цвет, а к тому времени, как вы доберётесь до дома, у гриба уже не будет того великолепного вида.
Подосиновик жёлто-бурый
Жёлто-бурые подосиновики произрастают также в лиственном или смешанном лесу, но только под берёзами, где они могут образовать довольно внушительных размеров семейство.
Шляпки у них по сравнению с красным подосиновиком более желтоватого тона. Можно заметить, что шляпки у них белые, однако с чёрными чешуйками. На срезе или при нажатии поверхность окрашивается в розовато-лиловый цвет, а нижняя часть ножки иногда и в синевато-зелёный.
Сосновый подосиновик можно встретить в сухих сосняках на бедных почвах, или в смешанных лесах с преобладанием сосен, причём грибы растут под этими соснами.
Шляпка опушенная, лисьего цвета. Трубчатая часть под шляпкой белая, у более старого гриба – сереет. Ножка гриба белая, как и чешуйки молодых грибов, позднее становятся красно-бурыми, а у старых грибов аж чёрными, но такие уже нельзя собирать.
Все эти грибы очень вкусные.
Дубовый подосиновик
Дубовые подосиновики являются большой редкостью, однако они похожи на другие виды подосиновиков и также являются ценными съедобными грибами. Они произрастают в дубовых рощах, в смешанных лесах при наличии дубов, а также в парках, но только под дубами.
Шляпка буро-оранжевая, трубчатая часть под шляпкой – кремоватая. Тонкие чешуйки белёсой ножки у более старых грибов становятся тёмно-коричневыми. На срезе и в местах касания грибы понемногу становятся или красноватыми, лиловыми, или сине-серыми.
В лесу всё ещё приятная пора…. Наслаждайтесь этим!