Численность осоедов восстанавливается, а канюков – стабильна

Обзор составил Ülo Väli
 
Осоед, автор фотографии Ülo Väli
 
Подведены итоги мониторинга текущего года о хищных птицах, в котором, помимо других хищных птиц, подведены итоги численности и результатов гнездования птиц года: осоедов и канюков.
Новые данные об осоедах позволяют порадоваться – численность данного вида начала выходить из низкого уровня недавних лет. Неожиданно большое число пар осоедов начали своё гнездовье холодной весной этого года, однако большое число гнездовий было неудачным. Если обычно в гнезде осоеда вырастает по два птенца, то в этом году было много гнездовий с одним птенцом. В конечном итоге результативность гнездования этого года осталась примерно той же, что и среднее длительного наблюдения.
 
Обыкновенный канюк, или сарыч, автор фотографии Arne Ader
 
Численность самой многочисленной у нас хищной птицы, канюка, в последние годы держался на стабильном уровне, да и этот год не принёс каких-то изменений.   Да и результативность гнездования была на уровне средней: грызунов в этом году было не очень много, однако достаточно, чтобы успешно гнездившиеся пары смогли своё потомство выкормить.
Относительно других хищных птиц отчёт мониторинга указал на продолжающееся уменьшение численности полевого луня, а также относительно низкую численность   длиннохвостой и серой неясыти.
С результатами мониторинга хищных птиц можно ознакомиться на домашней странице Эстонского орнитологического общества: LINK
 
Информация о птицах года:
 
 Ülo Väli, координатор мониторинга хищных птиц Эстонского орнитологического общества
ulo.vali@emu.ee
56477549


 

EST EN DE ES RU  FORUM

       

Прошлое