История снежноягодника

Фотография:  Arne Ader
 
 
Снежноягодник белый  Harilik lumimari        Symhporicarpos albus
 
На кустах,сбросивших листья, и при сильно сократившейся продолжительности светлого времени суток можно сразу заметить белоснежные плоды на растении, которое ещё десяток лет назад было довольно популярным декоративным растением.  
 
Это примерно метровой высоты вертикальный куст, ветви которого светло- коричневые. Растениебыло настолько распространено, как в городе, так и в  сельской местности при городском озеленении и в старых парках, что его узнает каждый из нас.
 
В природе этот куст произрастает в лесах южной Канады и северной части США, образуя там густые заросли.
 
Относительно условий произрастания снежноягодник нетребователен и довольствуется неплодородной почвой, а в городских условиях и содержащей соли почвой. Успешно конкурирует с высокими деревьями, хорошо растёт как в полутени, так и на открытых местах.  
 
В октябре созрели примерно сантиметрового диаметра плоды снежноягодника, в которых спрятано по две овальные сжатые косточки – в ботаническом смысле плод является костянкой.
 
Белые, бросающиеся в глаза, плоды у нас считаются слегка ядовитыми, их не рекомендуют высаживать в т.н. «детских парках». Интересно, что американские дендрологи ядовитость снежноягодника не подтверждают.


 

EST EN DE ES RU  FORUM

       

Прошлое