Ранней весной всё ожидаем с нетерпением синего неба с солнцем, по которому передвигаются лишь считанные белые барашки. Мы в очередной раз ощущаем будто разочарование, когда вновь и вновь видим серые, будто давящие на нас тучи. Но и в такие дни, как несколько последних, можно наблюдать за тучами.
Туманное небо могут образовывать как слоистые (рваные) облака (Stratus), так и слоисто-кучевые (Stratocumulus). Ведь не всё сплошная серая масса, различные воздушные образования меняют непрерывно внешний вид неба, даже в самый мрачный день. Зимой слоисто-кучевые облака серые и особенно низко – примерно на высоте горы Мунамяги – так примерно 250-300 метров. Это действительно низко, но обычно, из этих облаков никаких осадков не выпадает. Очень редко незначительный дождь и слякоть.
Чаще всего на небе мы видим именно слоисто-кучевые облака. Вся небесная влага находится в непрерывном движении – между этими мрачными серыми валами время от времени проглядывает синее небо.
Приятных наблюдений – солнце стало заходить теперь уже позднее, после окончания нашей работы и по пути домой, наблюдая за вечерним небом, вполне можно затеряться в обилии этих цветов и красот. Благодаря облакам каждый закат неповторим!
Для наблюдающих за облаками из кресла: невероятные небесные замки, изображения зверей, грибов и прочих красот можно увидеть на домашней страничке
ilm.ee, где размещены работы конкурса «Фотографируем облака 2008»:
http://www.ilm.ee/?44885.