Вначале откуда-то из-под низких облаков раздавались отдельные полаивания, затем прорвались громкие щёлкания и в 7.45 появилась и сама стая из 70 перелётных белощёких казарок. А следующий летящий строй состоял уже из 150 птиц, следующий за ним минимум из 450… Ветер от слабого до умеренного подул в редком для этих мест направлении N-NE-E, и крупные мигранты сразу воспользовались попутным ветром. Да и возможность была уже почти последней, так как погода в местах их остановок начала ухудшаться. Так что у Таллинна появилась уникальная возможность наблюдать первую крупную миграцию гусей. Удовольствие от утреннего наблюдения за миграцией грозил сорвать вдруг сгустившийся туман, тучи начали опускаться всё ниже, и под конец уже было не понять – где туча, где земля, где гладь озёрная.
По счастью, ветер понемногу крепчал и этого хватило, чтобы всё вновь прояснилось. Затем на зеркально гладкую поверхность озера опустилась невесть откуда взявшаяся стайка гусей-гуменников, 80 лебедей-кликунов озером не интересовались и пролетели в западном направлении без остановок. То же направление взяли вскоре и некоторые чёрные казарки. Основными всё-таки несомненно были белощёкие казарки, чьи стаи следовали за стаями, подлетали длинными косяками и многочисленными треугольниками, более крупные стаи, как правило, летели выше. В основном в направлении SW-W –завораживающая картина!
Резко ухудшившаяся погода вызвала на озере Юлемисте массу волн с белыми гребнями, и похоже, что миграция закончилась. Всего за 5 часов 9 октября в 50 стаях удалось насчитать 16500 белощёких казарок, из которых около 4000 птиц остановилось на отдых посреди озера. Когда в 12.30 мы покинули свой пост наблюдения, то заладивший дождь скрыл от наших глаз остановившихся на озере казарок, свиязей, крохалей и больших поганок.