Фото: Aрне Aдер
Бобёр.
Самый крупный в Европе грызун, с особенно стойкой и ценной шкуркой и, что немаловажно, дичь с вкусным мясом , в девятнадцатом веке в Эстонии был полностью истрблён охотниками. Восстановление поголовья происходило в первой половине двадцатого века в восточном направлении и в настоящее время в Эстонии насчитывается менее двадцати тысяч особей.
В течение всей осени бобры активно действовали – ведь зимних запасов никогда не бывает излишне много. Настала поздняя осень, среднесуточная температура опустилась ниже +5 градусов, следовательно, вегетационный период завершился и время появления льда на водоёмах не за горами.
С появлением первого ледка настанет захватывающее время наблюдения за бобрами – конечно же, следует знать, где это делать. Естественно, появление льда является большим изменением в жизни бобров – единственная возможность –разбить головой ледяную корочку. Для сплава съестных запасов следует создать каналы свободной воды и до установления стабильных холодов следует активно питаться. Собранные зимние запасы следует оставить на настоящую морозную зиму.
Изгрызенная бобром осина.